记者从本市第一中级人民法院昨天下午召开的新闻发布会上获悉,该院通过发布失信被执行人名单,2016年全年迫使1500人主动履行了义务。

  据介绍,“基本解决执行难”行动开展以来,一中院与辖区法院充分运用各种强制措施,对被执行人进行联合惩戒,形成了震慑“老赖”的高压态势,包括:强化财产申报制度。充分利用网络查控系统对被执行人财产申报进行核实,对申报不实的,一律纳入失信被执行人名单;强化失信被执行人名单制度落实。积极探索失信名单的公布方式,通过报纸、微博、微信公众号、区电视台、新闻发布会等方式不断拓宽“老赖”的曝光渠道,限制“老赖”乘高档交通工具,住高档宾馆进行高消费、让被执行人一处失信处处受限。2016年发布失信被执行人名单后,迫使1500人主动履行了义务;强化罚款、拘留措施适用。加强与市公安局、市人民医院等单位的相关协调配合机制,经过对被执行人身体检查后,依法、规范使用拘传、拘留等法律手段,加大对抗拒执行、暴力抗法行为的惩治力度;强化限制出境措施。2016年,与辖区法院共采取限制出境措施500人次;强化刑事责任追究。积极与公安各分局、辖区法院取得联系,对拒不执行生效判决、裁定的被执行人被移送公安机关追究拒执罪刑事责任,严惩拒不执行的违法犯罪行为。通过用足、用准强制措施,对“老赖”信用惩戒的力度不断增强,联合惩戒范围不断拓展,有力打击了“老赖”规避执行、抗拒执行的嚣张气焰。

  同时,一中院不断完善执行信息化建设,通过推行网络司法拍卖等,让执行工作更加高效、规范、透明、廉洁,大幅提高司法拍卖的成交率、溢价率,降低拍卖成本,自2016年以来,该院网络司法拍卖成交额屡创新高,已发布拍卖标的物204件,拍卖成交额8.41亿元,溢价率11.61%,为当事人节省佣金数百万元。