去年在央视3·15晚会曝光的“饿了么”等外卖APP,存在“黑心作坊”入驻、平台引导商家虚构地址等问题,相关公司发表声明进行整改。一年过去了,本报仍接到读者反映,各大网络订餐平台的证件审查并没有到位,记者近日为此走访调查。

  3月11日中午12点,和平区电台道一侧,面馆、盖饭、麻辣烫……每家餐馆都有不少食客在就餐,时不时会看到有送外卖的人员骑着送餐车,停在餐馆门口等待取餐。在车后座的外卖箱图案上,可以看到诸如“美团外卖”“百度外卖”之类的字样。

  走进一家名叫张小洋麻辣烫的餐馆,看到一名服务员正忙得不可开交。这位服务员告诉记者,店里地方太小,前面就她自己,还要管擦桌子、洗碗,有时候订餐的人多了,就忙不过来了。记者看了一下,餐馆面积约20平方米,3张桌子、一个冷藏柜、一个收银台,再有一个几平方米的厨房。餐桌上都贴有“百度外卖”“美团外卖”的二维码,但在店内记者并没有看到营业执照、食品经营许可证。在大众点评上搜寻此店,从商户资质中仅看到了营业执照;在“百度外卖”中商家资质一栏,只看到该店铺内几张照片,并没有相关资质证照。

  昨天下午,记者来到大沽南路国美电器附近一家名叫美食每客的餐馆,看到收银台上写着“本店已加盟饿了么”的字样,但在店内并没有看到营业执照、食品经营许可证等相关资质。工作人员称,证照齐全,只是拿出去装裱了,还没有挂出来。记者在“饿了么”APP上查询该餐馆营业资质,只显示了营业执照。

  记者打开“百度外卖”“大众点评”“饿了么”等APP,发现不少商家披露的信息并不齐备,甚至有些商家没有上传营业执照和食品经营许可证等资质证明。

  相关链接

  如何破解“黑作坊”乱象

  中国烹饪协会统计数据显示,2016年全国餐饮收入3.58万亿元,其中网络订餐市场规模达3579亿元,占比约10%。

  业内人士认为,“黑作坊”“苍蝇馆”频现,源头在线下,根子在平台。治理网络订餐乱象,还需第三方平台做好“把关人”。平台责无旁贷,效益让位安全, 平台实时监控。

  食药监总局局长毕井泉此前强调,要严格落实网络餐饮服务第三方平台责任。要确保网上展示的食品经营许可证真实,这就是确保线下生产经营者必须是实体店,而不是“黑作坊”;要确保送餐过程食物不被污染,因为送餐的物流公司是第三方平台挑选指定的;要确保对消费者提出的投诉得到及时处理,因为消费者是在第三方平台上订餐并结算的。