天津中医药大学校长张伯礼向记者透露,位于静海区团泊镇的中医药大学新校区全运会馆将于4月竣工,学校暑期也将整体搬迁至新校区。

  “目前在建的楼外装修都已完工,内部装修正在进行中,1000多亩的植物园已经开建,占地百亩的‘药山’初步建成,这里将成为中药教学的‘立体教科书’。”张伯礼说。新校区体现“校在园中”的理念,将建成以湖水景观为特点、中药植被为标志、中医文化为主线的生态型智慧型绿色校园。同时,学校以新校区建设为契机,建设成为中医药临床中心、全国领先的中医药研发中心、高效率的现代中药协同创新中心以及中医药国际教育中心和文化传播基地。

  另悉,中医药大学还将建成现代中药先进制造研究中心。“天津在现代中药制造技术方面具有优势,建成现代中药产业技术研究院,是我们的一项重点任务”。张伯礼说,“该研究院是京津冀协同发展、产学研协同创新的合作项目,将建成数字制药、智慧制药示范生产线,推动中药制药质量达到国际先进标准,引领全国中药制药技术向‘工业4.0’升级换代。”