亲爱的小编:

  我是河北工业大学的学生。

  最近我在淘宝二手交易市场“闲鱼”上以1900元购买了一部三星S7二手手机,在线上沟通时,对方说便宜是因为“急用钱,便宜出”,说自己不是“手机店的员工或老板”,而且“保证不是”合约机。

  对方要求我到百老汇面交。然而当我交了钱以后,手机却要解锁,每个月还要交100多元,根本就是合约机。我想退款,对方却不同意,说只能换不能退。最终我以4650元的价格买了一部全新的国行三星S7e,事后却发现根本不是国行,而是美版,官方指导价仅为2000余元。

  这样的黑心商家,该怎么维权?

  不买就进“小黑屋”?说好二手机变身合约机

  小齐告诉记者,3月10日,一名用户名为“让你好看21xuan”在淘宝二手交易市场“闲鱼”上以1900元的价格销售一款二手的三星S7e手机,在线上沟通时,对方说便宜是因为“急用钱,便宜出”,说自己不是“手机店的员工或老板”,而且“保证不是”合约机。

  目前“让你好看21xuan”下架了卖给小齐的手机后,又在闲鱼上线了另一款二手手机。

  3月11日,他如约来到鞍山西道百脑汇科技大厦718室,跟他面交的并不是网友“让你好看21xuan”,而是手机店店员张某,张某解释说,他帮闲鱼上的朋友卖这个手机,小齐看过手机之后,交给张某1900元,这时,张某却把手机交给同事,说要先拿去解锁才能用,同时还找小齐索要银行卡账号绑定手机。小齐感觉很奇怪,说好的不是合约机,为什么还需要解锁呢?张某此时辩解说,只有解锁了才不是合约机,还告诉小齐,绑定手机以后还要每个月花费100余元。小齐想,这样一来跟合约机的花费一样,根本还是合约机。这时候小齐不仅交了钱,手机也没有拿到,他想要退款,但对方不同意,说只能换不能退。

  小齐回忆说,当时店里还有另一个人,跟他情况相似,也是买了手机发现是合约机想要退款,然而店员将此人推搡至“小黑屋”里,出来之后他就乖乖交钱了。小齐和女同学不敢跟店员起冲突,只好决定买一部对方推荐的全新手机。张某让小齐上网查询国行三星S7e手机价格,为4888元,小齐以4650元的价格购买了一部“国行”三星S7e手机,终于离开了这家店。

  然而事后,小齐仔细查看自己新买的手机发现,这根本不是“国行”三星S7e手机,而是“美版”,不仅无法使用三星支付功能,还不是国行的双卡双待,更没有正规发票,不能保修,美版的官方指导价也不过两千余元。

  警察说是纠纷

  市场监管局说是诈骗

  到底该哪个部门管?

  3月12日,小齐前往南开区公安局报警,公安局值班人员听完情况后让去百脑汇所属的万兴街派出所,万兴街派出所的民警说这是纠纷,应该去南开区市场和质量监督管理局投诉,他们只负责刑事案件,同时旁边的民警补充说刚刚来了一个被骗的,报警后让来这个派出所,他们也是去南开区市场和质量监督管理局投诉了。

  小齐立即前往南开区市场和质量监督管理局,由于是周日,当时没有立即登记,值班人员跟小齐说,这么多被骗的肯定是骗子啊,派出所就是不作为,一个两个被骗是纠纷,这一天就来了好几波,肯定是案件了,一个人骗两千,感觉不多,这么多人被骗,这钱就多了。

  3月13日下午,记者跟随小齐来到南开区市场和质量监督管理局,工作人员先确认了小齐有没有在88908890登记,然后让小齐描述了在百脑汇购物的具体情况,还让小齐出示了店员开具的发票,工作人员看到该“发票”没有公章,没有具体公司名称,抬头是“出库单”,落款只有经手人张某某的名字,告诉小齐,这是一张“白条”,并不能算证据。登记后工作人员说,按照程序,会让百脑汇所属的万兴街市场和质量监督管理所出面将双方约到一起协商解决。

  小齐问,这样明显的强买强卖行为,为什么还需要协商,如果对方还是坚持不退钱只换货要怎么办?工作人员称,到市场和质量监督管理局投诉按照程序只能协商,如果是举报需要小齐出具具体的证据证明对方有违反消保法的行为,才能对其进行行政处罚,但行政处罚也是对商家进行罚款,不能赔偿小齐的损失。

  南开区市场和质量监督管理局工作人员强调,小齐手里只有一张白条,并不算是确凿的证据,就算是有录音录像也只是旁证。记者询问什么样的证据才算是确凿证据,工作人员没有回答。

  维权无门

  天津已有超400人被骗

  记者在南开区市场和质量监督管理局遇到3个事主均是近期在百脑汇以类似情况购买了电子产品。令人震惊的是,他们向记者展示了一个超过400人的QQ群,里面的人都在百脑汇购买了高价产品后被商家拒绝退款,时间最早可以追溯到2015年。

  近一周以来,《天津日报》海河之声版连续刊登《用廉价二手手机网上引诱谎称合约机索要高额话费 手机店设陷阱强买强卖引发纠纷》《购买电子产品 别信商家忽悠》两篇稿件揭露了和平区麦购和南开区百脑汇多发这一类电子产品骗局,均是以廉价手机为诱饵谎称二手交易,再用合约机替换手机,最后强迫买家高价购买低端手机这一手段。

  就此问题,记者向市消协咨询,消协工作人员介绍,类似手段销售手机的投诉他们也接到过,这种行为虽不构成欺诈,但显然违背了消费者的意愿,且让先交钱不退款,构成了强制交易,这明显侵犯了消费者的公平交易权。《消保法》关于公平交易权的解释,是指消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格公平合理、计量准确无误等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易。

  采访中,许多消费者表示,针对商家的这种严重侵权行为,市场和质量监管部门应该严厉打击,维护市场的公平、公正、和谐。