3月7日下午,“前沿”新闻记者接到报料,天津武清王庆坨村民曹立祥称,自己从当地的河边挖出一个比较奇怪的物体,村民们推测可能就是“太岁”。

  “前沿”新闻记者已经对该村民发现太岁的经过,在此前一篇新闻中做了详细报道。

  那么,此物究竟是否是“太岁”呢?“太岁”的古代传说如此玄妙,如今现代的科学解释又当如何?“前沿”新闻记者咨询了天津农学院农资学院生物技术系教授童应凯,他解释,此前全国多地都有人疑似发现“太岁”。但是,“太岁”究竟是何物并没有定论。目前关于“太岁”的定义,有多种说法。一种说法,是说其是一种生物,非植物非动物。另一种说法,其属于粘菌,是一种微生物。

  目前属于“太岁”研究范围的物体,统一的特征是肉状物体,被从土或水中找到。但是,古代传说中那种玄妙的说法,从现代角度是不可信的。因此,宽泛的定义上讲,武清这位村民发现的物体可以被称为“太岁”,因为“太岁”没有严格的定义究竟是哪种物体。另外,有些说法说“太岁”可以提高免疫力、抗癌的说法实际上也没有确切定论。现在市面上有人挖到“太岁”高价售卖,但实际上真正有多大价值,也是没有定论的。(前沿新闻记者张赫洋)