3月13日,天津市消协召开第二批“诚信服务单位”授牌大会,向来自保险、服装等行业的116家单位授予“诚信服务单位”称号。

天津第二批诚信服务单位揭晓天津第二批诚信服务单位揭晓

  第二批“诚信服务单位”推荐活动于2016年下半年启动,天津市消费者协会联合市保险行业协会、市服装商会、市老字号协会、市百货商业协会、市茶业协会等行业组织共同开展,经过行业协会初选、区消协推荐、行业企业座谈交流、消费者投票、预公示等不同渠道和方式,确定了第二批116家“诚信服务单位”。

来自保险、服装等行业的116家单位被授予“诚信服务单位”称号来自保险、服装等行业的116家单位被授予“诚信服务单位”称号

  市消协秘书长张正表示,目前共有259家企业获得“诚信服务单位”称号,他们是所在行业的表率和典型。今后,市消协将分行业、分步骤的开展该项活动,未来力争覆盖涉及百姓消费的相关行业领域,为广大消费者提供一个放心、省心、安心的消费环境。为了监督“诚信服务单位”的服务情况,今年市消协将对第一批诚信服务单位以“神秘人”形式进行体验式调查,对于不符合相关要求的单位,坚决予以摘牌。

  “诚信服务单位”推荐活动是天津市消费者协会发起的一项非盈利性质社会公益性活动,活动遵循自愿、公开、独立、共赢的原则,以过去的两年为评定考查年度,要求参选企业接受消费者、媒体和专家等社会各界的监督评审;在售后服务方面有完善的制度,有责任部门和人员受理消费者投诉,开通与消协的维权和解通道;消费纠纷和解不成时,接受消协的调解意见,并执行调解协议;开展向消费者提供消费知识、消费教育等公益性活动;同时要求参选企业在评定年度内无重大侵害消费者合法权益行为,参加过服务消费者的公益性活动等。