走进武清区养老护理中心,你会发现这里很有“特色”,在此安度晚年的除了有天津的老人,还有更多来自北京的老人。自该中心成为京津冀三地协同养老的试点机构后,前来考察、咨询的北京老人越来越多,目前该中心入住的近200位老人中,北京老人占到了七至八成。

  “这里离北京近,环境好又安静。在这养老挺好的,想家了就回去,也挺方便的。”这是入住后很多北京老人的心声。为了让京津冀三地的老人在异地养老无障碍,本市民政部门也是在加快速度。天津市民政局局长吴松林介绍,京津冀三地民政部门签署了《京津冀养老工作协同发展合作协议》后,每季度都会召开一次联席会议,确保各项举措实施,推动新举措落地。最近一次联席会议将在全国两会结束后召开,这次会议上将组织举办京津冀养老机构交流会以及与高校对接为养老机构输送护理员的活动。此外,三地民政部门已经拟订了包括养老机构综合责任保险补贴、困境家庭服务对象入住试点机构补贴政策、承接政府购买养老服务项目扶持政策、医养结合扶持政策等,这些政策有望今年内实施。