记者从天津音乐学院获悉,2017年艺术专业考试合格通知书近日陆续寄出。今年该校迎来全国各地的4400余名考生,相比去年增长了1000余人,创该院历年新高。艺考持续十余年火爆现象引发社会关注,究竟艺考怎么考?录取标准是什么?记者近日来到天津音乐学院招生办公室,为考生一探究竟。

  “近年来,我们在不影响考生综合素质考核基础上,对艺考流程进行简化,首先取消了部分科目,如音乐教育系复试中的面试环节,此外还对部分科目进行合并,如将艺术管理的2项笔试合并等。”天津音乐学院招生办主任刘文平告诉记者。对于考生最为关心的录取标准,刘文平说:“我们学院对于学生的艺术专业素养要求严格,器乐类方面严格规定了参考曲目,考生如果没有经过长时间基本功的‘磨炼’,较难通过,而对于门槛相对较低的戏剧影视表演专业,我们重颜值,更重实力和天赋。近年我们对文化课成绩的要求也越来越严格,文化课录取成绩逐年提升。”此外,该院音乐表演专业7个系全部实现“拉帘”面试,即在考生与评委中间拉帘,学生现场抽签决定出场顺序,评委在看不到考生本人情况下现场打分,确保考试公平公正。

  据了解,今年天津音乐学院戏剧影视表演、舞蹈表演、声乐、艺术管理等专业的报名人数有了明显增长。其中,戏剧影视表演专业的报名人数由去年的700人涨至1500人,录取比例仅为3/100,舞蹈表演专业也有800余人报名,录取比例为1/10。

  记者走访调查了解到,接受采访的部分考生及家长表示,天津音乐学院相对公平公正的招生制度也成为吸引报考的重要原因。“天津音乐学院每年都会公开招生专业计划名额和考生专业成绩名次,这在全国艺术院校比较少见,大部分专业采取拉帘‘盲评’方式,感觉招生更透明、公正。”报考声乐系的一名山东考生家长说。