本报昨日对河北区月牙河一老者溺水事件的报道引起反响,而其附近的护栏破损隐患则成为市民热议焦点。多位市民向本报反映,本市存在隐患的破损护栏并不在少数,而这多出自市民之手,护栏屡修屡坏也成为部分维修单位最终对其置之不理的原因之一。

  漏洞百出

  昨日,记者来到塘沽外滩上海道看到,其机动车道中间的隔离护栏超过一人高,但如此高度的护栏却丝毫起不到拦阻市民的作用,原因就是护栏的部分铁栏已经不见踪影,其上露出了约两米宽的缺口,不少市民穿越该缺口,并横穿机动车道。而机动车道来往穿梭的汽车则时刻威胁着穿行市民的安全。

  昨日,记者在本市东丽、河北等地都发现了护栏被破坏的现象,有的被破坏护栏位于河边,有的位于路中,有的则身在小区之内。本是拦住安全的护栏却频频出现安全漏洞,这令人们感到担忧。

  市民所为

  那么,护栏破损是何人所为呢?据了解,其护栏的漏洞多出自市民之手。在塘沽上海道,市民刘女士就表示,其道中的护栏缺口就是部分市民弄断的,为的是节省穿越道路的时间,其实距该处缺口200米远就是地下通道,绕行只需数分钟,但不少市民宁可破坏护栏,将自己置身于危险之中,也不愿“多走两步路”。

  部分市民也表示,为了破坏挡路护栏,不少市民也是无所不用其极。由于铁制护栏的栏杆较粗,徒手无法掰断,因此部分无德市民趁着夜色,拿着锯子偷偷将护栏锯断,而对于石制护栏,则是锤子、拳脚齐上阵。

  维修疲劳

  据了解,不少破损护栏在维修部门维修后又会频频被市民破坏,因此陷入了越修越坏的怪圈,而频修频坏也是部分维修单位最终对破损护栏置之不理的原因之一。

  昨日,一位物业人员表示,目前护栏的维修价格较贵,有时维修一个破损区域就要花费数千元,但往往修好不久,市民又会将护栏破坏,其接连不断的花销使相关维修部门难以承受,其护栏维修效果又难以持久,这也是不少破损护栏最终被置之不理的原因。

  本市律师刘善惠表示,我国《刑法》等法律规定,故意毁坏公私财物属于违法行为。因此,市民不应为自己一时方便而触犯法律。