■ 2016年,保税区累计引入京冀项目313个,其中世界500强项目10个

  ■ 今年前2个月,保税区共落户京冀项目21个,注册资金147.7亿元

  ■ 目前,保税区已有650余家商务办公项目入区,新增近5900人到空港工作生活

  记者从日前召开的天津港保税区深入落实京津冀协同发展重大国家战略工作会议上获悉,2016年,保税区累计引入京冀项目313个,包括中远海运综合物流、中远工程物流、中进汽贸和渣打银行科技运营中心等世界500强项目10个,预计2017年再引进京冀项目400个。

  今年前2个月,保税区共落户京冀项目21个,注册资金147.7亿元。在项目引进取得重大成果的同时,已落户项目也在保税区实现快速发展。联想集团下属的联想创投总部系列项目已在空港选址办公,目前已注册持股平台等16个项目,累计注册资金31.1亿元,另外8个项目正在办理注册和迁入手续,预计入驻后首年将产生4200万元的税收贡献。去年引进的中铁隧道五建项目也从今年开始正式投入运营,目前约有500人由京冀两地整建制迁入保税区,预计全年产值将超过50亿元,年税收达到4500万元。随着一批中字号企业落户,目前,保税区已有650余家商务办公项目入区,新增近5900人到空港工作生活。大项目好项目打头阵,持续带动北京、河北及周边地区的新项目、产业人才、资金流等要素汇入保税区。同时,为推进“一基地三区”功能定位落实,保税区制定了加快建设航空物流区、先进制造研发基地、金融创新运营示范区、改革开放先行区共4个工作落实方案。

  “承接京冀优质资源,没有平台就没法接,没有好平台就接不住。”保税区工委书记尤天成说,在着力搭建产业平台的基础上,保税区还要加强与北京、河北的部门或单位对接,积极搭建组织平台,此外,还要在建设功能平台上搞创新、答好卷。未来在承接非首都功能疏解过程中,形成一个拥有产业平台、组织平台和功能平台的平台体系。