一则“市一中心医院:昨天凌晨四点二十五分,三名男女感染sk5病毒死亡”的消息,被许多网友留言要求求证真伪。

  一中心医院三人感染sk5病毒死亡?

  “市一中心医院:昨天凌晨四点二十五分,三名男女感染sk5病毒死亡,最大的29岁,最小的11岁,参与抢救的医生已被隔离,中央1台电视新闻己播岀,暂时别吃魚,凉皮,冷面类,酸菜,特别是草魚,酸菜魚,水煮魚。收到马上发给你关心的人,最好是群友。为了您的健康,请转发。水污染严重,少买鱼吃!是真的吗?”

  一中心医院三人感染sk5病毒死亡?谣言!

  巧合的是,这其实也是一条“老谣言”,最初版本大概是这样的:

  “辽宁省阜新市中心医院:昨天凌晨二点二十三分,三名男女生感染SK5病毒死亡,最大的32岁,最小的5岁,参与抢救的医生已被隔离,中央1台电视新闻己播岀,暂时别吃魚,凉皮,冷面类,酸菜,特别是草魚,酸菜魚,水煮魚,目前大连有3167个已感染。收到马上发给你关心的人,最好是群友。为了您的健康,请转发。水污染严重,少买鱼吃!”

  首先分析时间,“昨天凌晨×点××分”,“昨天”是哪天,是猴年还是马月,权威消息从不会模糊时间。

  其次,“三名男女生,最大的××岁,最小的×岁”,既然是致人死亡的紧急事件,几男几女还说不清吗?官方通报权威消息时,从未出现过“男女生”这种词儿。

  接着看,“参与抢救的医生已被隔离”,听起来挺吓人,可仔细想想,若医生事先知道病人携带病毒,能不做防护吗?现在的医疗条件这么容易让医生感染吗?手术团队多少人,感染了几名医生,这些都没有说明。

  再看最后一句话,“水污染严重,少买鱼吃”,上下文逻辑上说不通,前面说的是病毒,后面说水污染,而且水污染为何单单不能吃鱼?虾、蟹等水产品没被“污染”吗?

  新闻117记者又求证了谣言所涉医院,值班人员听到采访意图后笑着说:“这谣言真是到处飞。”接着采访本市疾控中心被告知,并不存在sk5这种病毒。(新闻117)