3月3日,本市交管部门发布了在外环线(含外环线)以内道路禁止机动车鸣喇叭的规定,但是记者在调查中却发现,这种情况依然很多。

  现场一:

  昨天7:00左右,记者来到友谊北路与永安道交口附近看到,由于正值早高峰,四个路口的车流都排起了长龙,在由永安道左拐友谊北路方向,因为最前方的车辆行驶速度稍缓慢一些,排在后面的一辆黑色轿车不停地按着喇叭,催促前车快速行驶,就在这个时候,该方向的绿灯已经开始闪烁,变成黄灯,排在后面的一辆面包车和一辆白色轿车也赶紧按起喇叭,想快速通过路口,但是最终因为红色信号灯亮起,都没有通过。

  在友谊北路由围堤道向永安道方向这一侧,这种情况也同样存在,只见两辆刚从某大厦驶出的轿车一边缓慢行驶,一边想见缝插针并入机动车车道。这个时候,主道上一位机动车司机不停按喇叭,催促前面的车辆快速行驶,不让这两辆轿车插进来。记者在现场呆了大约半个小时,发现机动车按喇叭的现象非常普遍,喇叭声此起彼伏,足有数十次。

  现场二:

  昨天14:00左右,记者来到解放南路与大沽南路交口附近,记者发现,在该路口车流量并不是很大,但是还能听见机动车的司机按喇叭的声音。解放南路由郁江桥向解放南路立交桥方向的绿色信号灯亮起,几名横过马路的行人想趁机动车还未启动的间隙快速穿过,但是在后面排队等候的机动车司机见绿灯亮起前方车辆还不走,就赶紧按喇叭催促,附近的几名机动车司机见状,也一起按起喇叭催促,直到前方车辆开始行驶,喇叭声才逐渐消失。

  在由解放南路左拐大沽南路方向的机动车道上,机动车司机按喇叭的声音也是非常多,记者发现,一些机动车想要并到左拐的机动车道上,在后面排队等候的机动车司机就会不停地按喇叭,并快速从车辆旁边行驶。

  交管部门:

  交管部门3月3日就发布了本市市区外环线(含外环线)以内道路禁止机动车鸣喇叭,全市其他各区还有部分区域和道路禁鸣的相关规定。他们近期也将加大路面治理,在禁止鸣喇叭的区域或路段鸣喇叭将处以200元罚款的处罚。