继德芙被爆出矿物油超标之后,海天、老干妈、老干爹、友加等多款油辣椒产品被优恪网送到德国实验室检测出矿物油超标、含有多环芳烃化合物以及增味剂等。消费者食用矿物油超标的食品会有危害吗?知名企业生产的产品为何会存在矿物油超标等多种问题?

  而除了辣椒油,天津人最常吃的蕨菜也发现了最新问题。

  矿物油超标对人体危害大

  日前,记者从优恪网获悉,优恪网选择了中国市场上10款畅销的油辣椒产品,送往德国实验室,从成分和其他缺陷两方面对其进行了测评。

  不过,最终的结果显示,测评的结果不容乐观:全部产品均因成分问题被评为警示(D-),主要扣分点为油辣椒中含有的矿物油超标、含有谷氨酸钠、含有多环芳烃化合物、增塑剂及增味剂等成分。

  其中,涉及到海天、老干妈等多个知名品牌。具体而言,包括贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司生产的老干妈风味豆豉油制辣椒、佛山市海天调味食品股份有限公司生产的海天私房豆豉酱(香辣)豆豉油辣椒、四川翠宏食品有限公司生产的翠宏香辣红油、四川天味家园食品有限公司生产的好人家红油辣椒、贵州老干爹食品有限公司生产的老干爹风味豆豉油辣椒和老干爹三丁油辣椒、四川友嘉食品有限公司生产的友加熟油辣椒等。

  据了解,被查出的这些物质均违反了欧盟或美国的相关标准。例如,欧盟对于矿物油的标准为中低黏度MOSH类物质(碳原子数为C16 ~ C35),而翠宏、好人家、老干爹、老干妈、友加等9款产品矿物油含量超大幅偏高(C17 ~ C35的MOSH/POSH含量超过4毫克/千克),海天私房豆豉酱(香辣)豆豉油辣椒1款产品矿物油含量大幅偏高(C17 ~ C35的MOSH/POSH含量介于2 ~ 4毫克/千克之间)。而多环芳烃化合物、增塑剂、增味剂也均是超过了欧盟的相关标准。

  那含有这些成分对人体有会造成什么影响呢?欧盟食品安全局(EFSA)2013年的评估报告显示,中低黏度的MOSH类物质能在动物体内积聚,并在肝脏、脾脏及淋巴结等器官中产生微肉芽肿。而多环芳烃化合物(PAHs)中的一些物质有可能会致癌。

  山东省生态与健康研究所副研究员孟祥兵在接受中国商报记者介绍说,矿物油泛指除植物油以外的石油烃类产品,目前国内有相关的研究指出,有些不法商贩刻意大量的添加到食品内的矿物油,就是因为其具有延长食品货架期、改善食品外观,有利于节省生产成本,但食入被掺入矿物油过量的食品对人体的危害却很大,如长期超量的摄入可以引全身乏力、恶心、头痛等症状,还会引起包括神经衰弱在内的一些神经性的疾病,过量时甚至会出现中毒性的症状。

  而谷氨酸钠含量过多有可能和食品自身的发酵反应或者味精的使用有关。如果谷氨酸钠食用过多,其作为一种抑制性神经递质,会使人体中各种神经功能处于抑制状态,从而出现眩晕、头晕、肌肉痉挛等一系列症状,部分体制比较敏感的人甚至会觉得骨头酸痛、肌肉无力。”谷氨酸钠尤其是对婴幼儿和哺乳期的妇女影响最大,这两个人群应该引起足够的重视。

  对此,山东生态健康研究所所长孟祥兵在接受中国商报记者介绍说,矿物油泛指除植物油以外的石油烃类产品,企业添加矿物油可以延长食品保质期、改善食品外观,节省生产成本,但其对人体的危害很大,如长期摄入可引起消化系统障碍及脂溶性维生素吸收障碍,过量的摄入后,人体会出现中毒性的症状,还会引起包括神经衰弱在内的一些神经性性的疾病,严重时会引起肺部的疾病甚至会出现生命危险。

  “而谷氨酸钠多是通过味精等提味剂存在于食品当中的。谷氨酸钠作为一种抑制性神经递质会使人体中各种神经功能处于抑制状态,从而出现眩晕、头晕、肌肉痉挛等一系列症状,部分体制比较敏感的人甚至会觉得骨头酸痛、肌肉无力。”孟祥兵如是说。

  企业这样回应

  对于此次评级的依据,优恪网合伙人赵家曦在接受中国商报记者采访时介绍说,此次评级选取的产品均是消费者日常很感兴趣、销量较大的品牌,采购的渠道为天猫和线下超市,线上线下各占一半的比例,送检的机构为分布在德国不同地区的12家权威实验室,均具有专业实验室的资质,但出于保护实验室的目的,具体名称不方便透露。

  此外,据赵家曦介绍,优恪网抽检之前是匿名采购,不会与企业沟通,而抽检结果出来后会告知相关企业后再对外发布报告,一般会有部分企业进行回复或咨询。而对于此次抽检,只有贵州老干爹食品有限公司(以下简称“老干爹公司”)打电话咨询情况但并没有做过多说明,其它企业也没有任何回应。

  中国商报记者随即致电上诉企业。老干爹公司相关负责人对中国商报记者介绍表示:“我只能说老干爹公司生产的产品是符合国家相关部门检测的,也是有国家政府机关检测报告的,而对于其它机构的检测结果不予置评。”

  四川友嘉食品有限公司也对中国商报记者介绍说,公司的产品是符合国家的相关标准,否则根本无法在市场上流通。国家规定每年对产品送检一次,而友嘉的产品每年是送检两次,每批次产品都有相关的检测报告。此外,公司自己也有相关实验室进行检测。而当被问及报告中提及的矿物油等指标是否在公司检测范围时,对方表示不方便评论。

  我国监测体系该如何完善

  从企业回复的消息中可见,多个企业坚持自己的产品符合国家标准,对此检测结果不予置评。赵家曦表示,优恪网的标准体系综合了国标、欧盟相关标准和美国相关标准,是高于国标的,因此这些通过了国家检测的产品在优恪网检测暴露了一定的问题。

  中国社会科学院食品安全课题组负责人邢东田认为,检测有着很强的不确定性。首先,食品检测标准本身具有严重的滞后性。检测只能针对已知危害物,对“未知”的层出不穷的各种各样新“发明”的危害物,则无能为力。在科技发达的今天,新危害物的增速要远远超过检测防控手段的增加。其次,检测标准的严重局限。来自实验室的“耗子点头”(老鼠实验)标准,对于人来说,是不是合适?未发现急性危害,是不是就等于没有慢性危害?各种化学残留物在人体内混合后会产生什么结果,这种综合性试验很少做甚至根本就无人做。第三,造假。包括送检品与上市产品不是同一质量,生产单位送检的是合格样品,上市出售的却是“问题”产品;检测过程和检测报告的作伪;使用一些专门“研发”的技术手段对付检测等。

  央视曝光:这种菜竟致癌!

  春天到了,天津家家户户都常吃!

  据央视“共同关注”报道,不管是实验动物还是牲畜,食用蕨类都有可能造成中毒的情况,包括肝的损害、致癌,而这种致癌物质就是上世纪80年代从蕨菜中提取到的原蕨苷。通过送检,测出原蕨苷在蕨菜中含量从高到低为叶、茎、根,叶中含量是根的10倍。而在国际癌症研究机构官方网站里,原蕨苷被列为二类致癌物质。

  实验数据还揭示,这些致癌物质在蕨菜的根茎中的含量最高,叶中次之。其中欧蕨伊鲁苷超过安全限值达到37倍,苯草酸超限22倍。实验室进行蕨菜致癌的动物喂养试验表明,蕨菜可使大鼠诱发胃癌、肠癌、乳腺癌、膀胱癌、白血病等。研究人员还对经过烹调加工过的蕨菜致癌试验表明,即使经过加工的蕨菜,也能诱发癌症。

  蕨菜是传统野菜的代表,是“山菜之王”,很多人认为它绿色无污染,有营养,甚至还可抗癌,被誉为“长寿菜”。据相关资料显示,蕨菜嫩叶含胡萝卜素、维生素、蛋白质、脂肪、糖、粗纤维、钾、钙、镁等多种营养素和矿物质。此外还含有18种氨基酸等。

  然而,早在唐代,伟大的医学家、药物学家、“药王”孙思邈曾对蕨菜提出“久食成瘕”的说法,意思是长期吃蕨菜会对身体带来不利影响。后来,世界许多国家进行蕨菜致癌的试验表明,蕨菜中含有的与癌症有关的物质有苯草酸、蕨内酰胺、黄碱醇类化合物、橡黄素以及与橡黄素类似的一些物质。

  不过也有相关人士指出,真喜欢吃蕨菜的,要控制吃蕨菜的量,偶尔少吃一点,也不用过于恐慌,但不要长期食用。长期、大量食用蕨菜确实会提高致癌率,这是因为“虽然新鲜的蕨菜在食用前经过晒干、水煮等加工后,能减少其中原蕨苷的含量,但并不会完全消除”。