昨日,本市不少家长在朋友圈和“家长帮”APP里贴出了2017年本市部分小学入户调查通知信息,信息显示,入户调查工作是针对学区片内的今年入学适龄儿童,家长也都表示这周末家里可得留人了。

  新闻117记者发现,目前已公布将入户调查的小学均为和平区内的小学,且多是区域内生源较为热门的小学。多数小学在学校的校方微信号上公布了这一信息,入户调查工作是按照教育局有关精神进行。记者同时搜索发现,去年,本市部分小学就有开展入户调查家访工作。

  和平区万全小学

  和平区万全第二小学

  和平区中心小学

  和平区岳阳道小学

  和平区鞍山道小学

  和平区新华南路小学

  和平区新星小学

  以上小学入户调查信息均为新闻117核实后整理,信息不完全,请各位家长联系相关小学,以学校通知为准。

  去年本市部分小学也开展了此类入户调查,新闻117记者曾跟随和平区岳阳道小学的老师们实地走访了部分市民家庭。现在我们全程回放一下调查全程,给大家一个参考,入户调查不必紧张哦——

  “您好,我们是岳阳道小学的老师,今天来做适龄新生入户摸底调查,我们方便进家里看看吗?”昨天下午放学后,和平区岳阳道小学的老师们兵分多路,分别进入片区内的适龄新生家进行入户摸底调查。下午5点15分,记者跟随孙立波、杜媛、杜培三位老师首先来到大理道的6岁女孩欣欣的家里。

  “我是孩子的姥姥,看到居委会的通知了,听说你们要来,我一直在家等着呢。”开门后,欣欣的姥姥把一行人迎进了屋里。简单寒暄了几句,三位老师开始查验房本与户口,并对相关内容进行了登记。“欣欣姥姥,我们就是做个简单的调查。通常小学招生时间在5月的中下旬,在那之前的一周,我们会在学校门口贴出招生简章,到时候还请家长多关注招生简章,准备好相关的材料,按照规定时间到学校报名。”孙立波笑着告诉老人。随后,杜媛和杜培两位老师又向欣欣姥姥发放了学校的宣传册。“欣欣姥姥,我们还要说一句,入学报名时间通常会定在周末的两天,家长和孩子不用提前去排队,只要符合政策,孩子都可以入学。”临走前,老师们不忘提醒道。

  “老师们不需要对孩子进行一个简单‘面试’吗?”走出欣欣家,记者问道。“不用,我们只是做入学前的简单摸底,了解一下孩子的家庭情况,为学校即将开展的新生招生工作提供重要的参考资料,同时介绍学校,解答家长们的一些问题,使家长更好地了解新生入学的相关政策。所以,家长们不用紧张,孩子们更不用特意准备。”孙立波说。