进口洋饮品、洋牛奶受到不少消费者青睐。不过,天津市检验检疫部门提醒消费者,这些洋食品也可能只是“金絮其外,败絮其中”,暗藏猫腻,消费者购买饮用时还需格外谨慎。

  饮品维C添加量超标

  近日,天津检验检疫局北疆办事处工作人员监督销毁了一批进口自印度尼西亚的柠檬汁饮料。

  据悉,该批货物共计61200瓶,货值近1.8万美元。实验室检测结果显示产品维生素C含量为7143mg/kg,根据我国相关食品营养强化剂使用标准规定,维生素C作为营养强化剂使用量为250~500mg/kg,该产品超量使用营养强化剂,属不合格产品,工作人员遂依法对其进行销毁处理。

  天津检验检疫局工作人员介绍,维生素C属于水溶性维生素,主要来源是通过日常的蔬菜、水果等食物,中国居民膳食营养素日推荐维C摄入量为100毫克。

  维C饮料多含有防腐剂,不如天然蔬菜水果,偶尔饮用无妨,但不宜用饮料完全代替水果和蔬菜。此外,过量摄入维生素C会导致胃肠紊乱、肾结石和过量铁吸收,甚至还会引起基因缺陷。

  进口豆奶超保质期

  近日,天津检验检疫局北疆办事处工作人员在对一批进口豆奶进行查验时发现货物已超过保质期。检验检疫人员随即按照相关法规要求对过期产品进行了监督销毁处理。

  据了解,该批豆奶共计约42千克,货值约50美元。我国《食品安全法》明确规定,禁止生产经营超过保质期的食品。

  9000余箱进口牛奶

  霉菌超标

  近日,天津检验检疫局北疆办事处工作人员监督销毁了一批进口不合格牛奶。据了解,该批货物来自爱尔兰,共计9072箱,重量近44吨,货值约4.7万欧元。

  当天,该局检验检疫人员经过单据资料审核后,开始对该批货物实施开箱查验。开箱后发现部分货物存在涨听状况,遂根据作业要求规范对货物进行分层随机取样,并对样品进行立项送检工作。后经该局动植物与食品检测中心实验室检测,结果显示该批货物霉菌超出限量标准。

  韩国固体饮料发现艾草

  近日,天津检验检疫局北疆办事处工作人员在对一批自韩国进口的固体饮料进行查验时,发现其产品配料中含有30%的艾草。依据相关规定,检验检疫人员判定该批货物为不合格,并对其实施了退运处理。

  据了解,这批不合格饮料共360千克,货值360美元。艾草,又称家艾、艾蒿,是一种多年生草本植物,其茎、叶都含有挥发性芳香油,可产生奇特的芳香,能驱蚊蝇虫蚁。但艾草作为普通食品原料的安全性我国尚未进行评估及审查,因此艾草不能添加到普通食品中。

  消费者需对购买

  进口商品“补补课”

  天津检验检疫提醒消费者,选购进口食品时要注意核对生产日期与保质期。消费者也可以要求销售方出具检验检疫机构签发的入境货物检验检疫证明进行核对。遇到内容不符或质量问题可以拨打12365进行咨询。

  检验检疫部门建议进口商,在进口相关产品之前,应充分了解该产品所使用的原料、辅料和添加剂是否符合我国法律法规要求,确保产品合格后再进口,避免造成不必要的损失。