为了以良好的交通秩序迎接全运会召开,昨天交管部门在全市范围内开展迎全运交通秩序集中整治日检行动。行动期间,重点对非机动车不遵守交通信号、逆向行驶、走机动车道等违法行为,行人跨越道路隔离设施、不走人行横道、不按交通信号违法行为以及其他各类交通违法进行查处。截至昨天17时,市内六区及滨海新区交管部门现场查处行人及非机动车违法1657起,其中非机动车违法1447起,行人违法210起。

  共享单车骑行者违法增多

  9时55分,在南京路与新华路交口,五分钟的时间内就有4名因违反红绿信号灯被处罚的共享单车骑行者。当时负责该点位违法查纠的交警和平支队泰安道大队民警王雷介绍,“随着共享单车投入市场,使用者在骑行中产生的违法数量也随之增长。像今天这个点位,目前我们已经查处了十余位骑行共享单车的违法市民。他们中的很多人都是赶时间强闯信号或逆行的。”

  警民联合查获闯卡摩托车

  10时20分,南京路与营口道交口。属地的交警和平支队营口道大队民警正在对3名逆行和闯信号灯的骑车人进行处罚。“这路口,我不逆行都不知道怎么走。”一名因从号外门前沿南京路由贵阳路向营口道逆行被处罚的市民辩解道。“在日常处罚中,以道路设计不合理、赶时间、送孩子为说辞的市民都不少。对于此类违法,我们将按规定处以20元罚款的处罚。但其实,罚款只是一种形式,大家增强遵守法律法规的意识、能自觉、安全出行才是根本。”营口道大队副大队长葛涵介绍道。

  就在此时,只见后方一阵轰鸣声,一辆未悬挂号牌的摩托车从赤峰道右转进入南京路,见路口有民警拦检,立即加大油门试图闯卡逃离。两位民警在该点位试图对其拦截未果后,路旁一市民听到民警呼喊后立即用手中的自行车朝该摩托车挥去。摩托车瞬间倾斜倒地并在撞倒前方一骑行的中年男子后停了下来。随后,民警迅速将该摩托车驾驶人控制。据现场民警介绍,本市早已实施禁摩,这辆摩托车不仅有闯禁行违法,而且没有悬挂号牌,甚至在拦检中强行闯卡。目前,交管部门已依法将车辆予以滞留,同时该驾驶人因不能提供有效身份证件,以及涉嫌阻碍执行职务,已被移交属地的小白楼派出所做进一步调查处理。