住在新城家园的居民反映,滨海新区春风路东侧便道里侧的一处20多米长,半米高的砖石护坡墙已向外侧倾斜,随时有倒塌的危险,就在距护坡墙一两米处就是公交车站,“每天在此候车都得提心吊胆,就怕墙突然塌了被砖砸了脚。”乘客张女士说。

  记者3月8日晚上在春风路新城家园小区西门附近看到,路西侧的便道里是一个高出地面约半米的路基,高路基与便道连接处被一段20米长,半米高的砖石护坡墙保护,但是这段护坡墙已损坏并向外侧倾斜呈30度角,而高路基上铺的地砖已随着倾斜的护坡墙倾斜,随时有掉落的危险。距这段“危墙”一两米远就是公交兴业银行站,由于有507路和937路两趟公交车在此站停靠,因此候车的乘客较多。一些乘客不敢站在便道上候车,担心站在这段护坡墙旁会发生危险。

  新城家园业主马先生说,该小区周边原有大量老天津碱厂遗留的白色碱渣,在建设小区和修路时才形成了高出春风路半米的高路基,由于碱渣十分松软,防止其塌陷,因此在路基和便道处修砌了砖石护坡墙。但是由于小区底商车辆在高路基处行驶、停放,高路基下的碱渣被车辆长期碾轧松动,这才造成护坡墙向外侧倾斜。

  随后,记者将问题反映给市政部门,值班人员表示将联系滨海新区相关单位,查找其产权单位,以便尽早消除隐患。