近日,家住河东区常州道东瑞家园社区的居民欣喜地发现,社区内悄然出现了一座“虚拟养老院”——樱桃养老。

  “这下可好了!只要用手机提出要求,不仅每天有人上门送餐,陪我们老两口聊天,还有专门的护理员监测我们的身体状况!”白荣发和刘长芳老两口今年都已经70多岁了,行动不便,买菜困难,连每天吃饭都成了问题。老两口不想给子女添麻烦,也不愿意离开自己住惯了的老房子。家门口的“虚拟养老院”满足了老两口在家养老的需求,对此白大爷连声称赞。

  “社区虚拟养老院”是河东区智慧养老的一种新尝试,利用社区+互联网+多元服务的理念,依托升级后的社区日间照料中心,通过整合养老机构等多方面资源优势,把优质为老服务引入家庭,为老人提供便利购物、健康体检、入户家政、社区配餐和日间照料服务。每个“虚拟养老院”均配备有社区日间照料中心、社区营养师和专业护理员,居民可通过手机APP、电脑购买各种商品和服务。

  为了减轻居民养老负担,东瑞家园社区“虚拟养老院”将利润的一部分组建成一个基金池,每位老人可以根据消费额度换算比例,不仅能获得更高额度的养老补助,同时还可以享受按比例的医保二次报销,形成可持续的良性循环。

  据悉,河东区还将在二号桥红旗巷社区、大王庄丰盈里社区、大直沽萦东花园社区启动社区“虚拟养老院”,让更多老年人享受“互联网+智慧养老”服务。