3月7日上午,宝坻区区长李建成做客市政府办公厅和天津广播电视台联合推出的《公仆走进直播间》特别节目《区长访谈——2017怎么干》。在节目中,李建成透露:宝坻区有40个特色各异的旅游村。同时,今年将继续启动潮白河湿地公园二期建设。

  40个旅游村让你眼花缭乱

  从2015年开始,宝坻区重点打造了40个旅游特色村,为游客提供丰富的选择。其中,晶宝休闲农庄、小辛码头等7个村点,在去年被评为天津市休闲农业示范旅游村点。

  比如,黄庄镇的小辛码头村充分挖掘袁黄文化、漕运文化、农耕文化,以“千年古渡,小辛码头”为主题,举办的插秧节、钓蟹节、丰收节等活动受到广泛关注,成为天津市乡村旅游明星村,年接待游客量达20万人次。今年,又入围“一带一路”最美驿站。

  再比如,大钟庄镇牛庄子村与津门非物质文化遗产“葫芦庐”联手打造了“葫芦主题公园”,以葫芦为食材开发了倍受游客欢迎的“葫芦宴”,去年“十一”对外开放的葫芦博物馆,目前已成为中国最大的、最有特色的葫芦工艺博物馆。

  以“知青文化”闻名的林亭口镇小靳庄村,把知青文化与发展绿色农业相结合,注册了“小靳庄”商标,积极带动“三辣”(辣椒、大蒜、大葱)产业发展。

  此外,还有八台港的桃花节、庞家湾的菊园、御马营的稻草文化民俗体验园等等,都在京津冀地区创出了名气,赢得了口碑。在乡村游的带动下,目前宝坻旅游业已呈现蓬勃发展态势,仅前段春节期间,全区就接待游客近6万人次,实现收入2000余万元。

  今年,宝坻区还将策划组织一批特色节庆活动,举办好稻香文化旅游节、温泉康体旅游节、“春在宝坻”系列旅游活动。

  潮白河湿地公园二期启动在即

  潮白河国家湿地公园一期工程已经在去年9月26日建成开园。

  这一段西起潮白河与引泃入潮交汇处,主要分两部分,一部分是10公里的滨河公园,一部分是开展湿地恢复与保护,进行“退耕还湿,引水布景”。

  今年,宝坻区将启动二期工程建设。这期工程,位于潮白河公园堤顶道路北侧,西起津围公路,东至津蓟铁路,北临规划中的银练路,呈条带状分布,规划全长约1.5公里,面积约34万平方米,致力于打造空间多样的带状绿地、休闲健身的公共空间、生态循环的海绵湿地。

  主要建设内容为:以自然景观为观赏对象的绿林空间,由园林绿地、绿色廊道等构成的绿地空间,以及休闲步道等。目前,工程正在进行规划设计调整,预计7月底可开工建设,年底前建成。

  同时,结合湿地公园建设,宝坻区还将同步实施潮白新河综合治理工程。工程建成后,将成为集景观、休闲、文化为一体的滨河生态长廊。