每年3至4月都是验车的小高峰时段,“验车等待时间长、通过率低”,最近总有车主对此“吐槽”。据了解,验车时间变长是因为尾气检测采用了一种新方法,而安全技术检验不合格的项目主要集中在尾气、灯光和制动3个方面。要想验车一次性合格,平时保养很重要。今年天津机动车检验不断推出新规,环保标不用申领了,车辆尾气仍需要检测,验车要带着“机动车登记证书”,收费标准由变化:费用多了40元。

  有针对性保养提高验车成功率

  尾气方面:不加私油,到正规的加油站加油;清洁节气门、发动机积碳;更换空气、机油、汽油等三个滤芯。

  灯光方面:由于车灯长时间日晒或者不慎喷油、蜡会腐蚀老化,导致亮度达不到15000cd要求标准,车主如发现车灯不亮可到正规汽车4S店进行维修或更换。

  制动方面:不少人至知道更换刹车片,其实刹车毂日常磨损后也容易造成制动不灵的情况,应多检查勤更换。

  

  关于机动车尾气检测

  本市现有机动车排放检验机构明细可登录网站:http://www.tjhb.gov.cn/进行查询。

  如需了解车辆排放标准可登录网站:http://www.vecc-mep.org.cn/index.jsp进行查询。

  如有疑问可拨打天津市机动车排污检控中心电话:87671397进行咨询。

  环保标不用再领

  从市环保局召开的新闻发布会上获悉,从今年1月15日开始,本市取消“环保标”,车主不必再申领。

  环保标取消后,新购买的机动车上牌时是否还需要办理环保标?

  在1月15日到3月15日试运行期间,新车在登记注册前还是需要和从前一样到相关部门领取环保达标凭证,目前环保部门正在与公安部门研究,今后将联合出具机动车环保相关报告,来取代环保达标凭证。

  尾气仍需检测,且检测方法进行了革新

  车主不必再申领环保标,但年检车辆仍需进行机动车排放检验,且检测方法更加准确。

  本市对机动车排放检测方法进行了革新,实施稳态工况法、加载减速法检测,目前全国已有北京、河北、山东、广东和江苏等多个省市采用此种方法。本市自2013年开始,仅对黄标车排放检验实施这样的方法,现在普及到所有车辆。专家介绍,此种方法可准确反映车辆污染物排放状况,严格管控用车排放污染。

  全市现有取得资质认定的34家机动车排放检验机构对在用机动车排放检验采取稳态工况法、加载减速法检测并分步实施:自今年1月15日起,实施稳态工况法、加载减速法检测试运行;自1月15日至3月15日(不含)期间,根据检测试运行实际情况调整检测方法;2017年3月15日起,全市统一实施稳态工况法、加载减速法检测。检测时间方面,比从前耗时一到两分钟。

  因新检测方法,验车费用涨40元

  机动车排放检验收费方面也有了变化,按照《市发展改革委关于机动车排气污染检测收费标准的通知》规定的收费标准执行。

  具体收费标准:

  采用稳态工况法与加载减速法检测的车辆,其收费标准为轻型车(总质量3.5吨及以下)每车次55元;中、重型车(总质量3.5吨以上)每车次65元。不适用前方法、采用双怠速法与自由加速法检测的车辆,其收费标准为每车次15元。

  据天津市小客机动车检测服务有限公司站长介绍,以往机动车检验的收费为100元,其中机动车排放检验15元,其他收费85元;采取新的机动车排放检验方法后,总收费为140元,机动车排放检验55元,其他收费85元。

  天津的环保标取消了,但天津车辆驶入需要贴环保标的省市时,是否会被处罚?外地车在天津行驶,是否还需要贴环保标?

  根据2016年7月《环境保护部公安部中国国家认证认可监督管理委员会关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》,要求全国各地的环保部门不再核发机动车环保检验合格标志。各地将陆续取消环保标,且环保标也不是机动车违法处罚的唯一因素。

  6年免检的新车需要检测尾气排放吗?

  机动车排放检验与机动车安全技术检验同步。

  验车需要携带机动车登记证书

  今年验车需要多带一项内容——验车要带着“机动车登记证书”。

  工作人员表示,从2017年1月15日开始,车主在验车时必须携带这一证件,主要是为在检验机动车尾气时登记使用,以前系统内部的资料不全。而且从今年开始以后每年验车都要带齐证件。使用复印件,需要加盖贷款的银行或者车辆抵押单位的公章,也可以验车。

  验车其他注意事项 何时验车有规定

  行驶证均签注有“检验合格至*年*月有效”章的;车主应按照有效章签注日期对应的月份参加检验、申请检验合格标志,也可在检验有效期满前3个月参加检验。

  验车前应先消除交通违法记录,处理完毕交通事故,缴纳车船税,并应为车辆投保交强险。备齐车辆行驶证、机动车信息卡或机动车管理卡、交强险保单、车船税纳税证明、车主身份证明等资料,就近选择机动车检测线上线验车。除了以往必须携带的材料之外,今年新增了机动车登记证书,车主一定要谨记。适用6年内免检政策的本市车辆,凭上述材料直接就近到交警支队安监车务大厅申请检验合格标志。验车前,车主应注意提前清洁保养车辆。

  新车六年免检但别忘领标

  符合6年免检政策的车辆,只是6年内免于上线检验,但每两年仍需申领检验合格标志。此外,如果发生造成人员伤亡的交通事故,仍需上线进行安全技术检验。