在交管部门近期重点治理非机动车交通违法行动中,风靡津城的共享单车也被纳入其中。3月8日上午,仅南京路与新华路交口点位一小时内就有十余辆共享单车骑行者因闯信号灯、逆行等交通违法而被处罚。

  据了解,共享单车进入津城后,很快就风行成一种时尚。中心城区路面上,骑行共享单车的人数越来越多,然而部分违法乱象也逐渐增多。记者上路调查发现,有的人骑车没有靠右侧行驶,有的几辆车并排行驶,有的逆向行驶,有的闯红灯,有的没有礼让行人,还有未成年儿童骑共享单车的。

  9时55分,在南京路与新华路交口,记者五分钟内看到有4名因闯信号灯、逆行被处罚的共享单车骑行者。负责该点位违法查纠的交警和平支队泰安道大队民警王雷介绍,“随着共享单车投入市场,使用者在骑行中产生的违法数量也随之增长。今天仅这个点位,一小时内已经查处了十余位骑行共享单车的违法市民。大多每人罚款20元。”

  这些共享单车违法者有的是因赶时间才强闯信号灯或逆行的,也有的错误地认为共享单车可以随便骑行,不会像机动车那样被处罚。交警提示广大共享单车骑行者,骑行共享单车发生交通违法行为也会按照规定被处罚,骑行人切勿心存侥幸,明知违法而为之。