在公安宝坻分局有这样一位民警,他不论白天黑夜,寒冬酷暑,始终身着便衣,常年战斗在打击犯罪的第一线。提起他的名字,辖区群众和战友们人人伸出赞叹的大拇指,犯罪分子听到他的名字个个闻风丧胆。他就是公安宝坻分局巡(特)警支队二大队副大队长李洪涛。

  今年35岁的李洪涛,2008年被分配到分局巡(特)警支队二大队工作。他虚心学习,勤学苦练,凭着自己的不懈努力,积累了发现、识别、跟踪、蹲堵、抓获现行违法犯罪的丰富经验。十年来,共抓获现行违法犯罪嫌疑人200余名,打掉现行犯罪团伙30余个。由于工作业绩突出,先后荣获三等功三次,个人嘉奖四次,还多次获得“业务能手”等荣誉称号,2016年被提拔为巡(特)警支队二大队副大队长。

  循迹跟踪 勇擒盗窃电动车嫌疑人

  2009年春夏之交,宝坻城区盗窃电动自行车案件频发。为此分局专门开展专项行动,打击此类犯罪。6月12日晚21点30分,李洪涛和战友驾驶便车在宝坻城区南三路巡控,突然发现一辆五菱无牌照面包车行驶忽快忽慢,凭借丰富的巡逻经验,他意识到这辆无牌车一定有问题,决定驾车秘密跟踪。李洪涛跟踪中特别注意观察嫌疑车辆的行驶动向和行进状态,发现这辆车靠马路停车时犹犹豫豫,既无人下车,也无人上车,判断嫌疑车正在寻机作案。约1小时后,该车在一酒吧门前停下,李洪涛迅速驾车挡住嫌疑车辆的去路,检查时发现车上有2名男子和一辆电动自行车及一付汽车牌照。盘问中2名男子吞吞吐吐,回答含糊,始终说不清电动车和汽车牌照的来路,正当准备带回作进一步审查时, 2名男子突然狗急跳墙,飞快跳车四处逃窜,李洪涛他们早有准备,没跑几步就将2名男子控制。原来,2名男子为本市北辰区的杨某和苏某,当晚专门窜入宝坻盗窃电动自行车的。审讯时他们交代,年初以来在宝坻和北辰等地流窜盗窃电动车作案30余起,盗窃电动自行车50余辆。警方顺藤摸瓜,又将销赃的河北区犯罪嫌疑人张某、杨某某抓获。

  慧眼明珠 技术开锁窃贼难逃法网

  在日常巡控工作中,李洪涛练就了一双火眼金睛,只要被他盯上的犯罪嫌疑人都别想逃脱。2015年7月14日上午11时许,李洪涛带领2名战友巡逻至宝坻城区南关大街工商银行南侧时,发现行进在人流中的2名20多岁男子步伐较快,眼神漂移, 这在常人看似不起眼的一个小举动引起了李洪涛警觉。他对战友说“这2个人有问题,注意跟踪观察。” 为不打草惊蛇,民警分成两组交替跟踪。在跟踪过程中2名男子吃饭时李洪涛他们在附近看着,休息时在旁边守着,一刻不敢放松,生怕跟踪目标消失。下午3时许,2男子进入一个居民小区,左右环顾无人迅速闪进一栋楼内。时机成熟,李洪涛迅即带领战友将楼口封锁,然后逐楼层进行搜查,在该栋六楼将2男子截住。通过盘查,一名男子名叫胡某,老家陕西,另一名男子来自安徽,两人谎称刚来宝坻打工准备租房。狐狸再狡猾也逃不过好猎手,民警遂对其携带的提包进行搜查,结果检查出改锥、钳子及开锁工具,同时还搜查出1万余元现金和2部手机。李洪涛和战友立即将其带到大队进行进一步审查,结果查明2名男子刚从外地流窜到宝坻实施技术开锁盗窃作案,还没来得及出手就被李洪涛等便衣民警发现抓获。

  英勇无畏 不顾生命危险奋力抓捕歹徒

  每当夜幕降临,对于便衣民警来说才是他们工作的开始,不论春夏秋冬,寒冬酷暑,一直战斗在打击犯罪的第一线,他们不仅承受着身上疾病带来的痛苦,同时还要面对着很多无法预知的危险。2016年春节前后,宝坻城区砸汽车玻璃盗窃车内财物案件猖獗,年前农历二十八凌晨,李洪涛和两位民警在城区新都汇停车场蹲守,3时许,他们发现一辆黑色轿车下来两个黑影,不时扒看停放的汽车玻璃,一会分开,一会又聚在一起,李洪涛当即断定这是窃贼在伺机砸汽车玻璃盗窃汽车财物,为人赃俱获,遂对该车进行监视跟踪。但狡猾的窃贼发现有人跟踪拼命驾车逃脱,李洪涛在追踪同时立即通知其他队员进行拦截夹击,当逃到某小区门口的嫌疑车辆发现前面被民警驾车挡住去路时,疯狂倒车妄图逃脱,结果与正在后面追赶的李洪涛驾驶的汽车相撞,李洪涛胸口重重地撞到方向盘上,猛烈的撞击迅速至其胸部剧烈疼痛,全身发软,一时喘不出起来。但李洪涛顾不上这些,忍着剧痛迅速跳下汽车将正在逃跑的一名窃贼抓获,在大家的共同努力下另外2名窃贼也先后落网,警方由此摧毁一个专门砸汽车玻璃盗窃汽车财物的犯罪团伙。