交管部门发布2016年查处酒后驾车违法情况。全年共查处酒驾违法1.4万起,其中醉驾1816起,二次酒驾363起。酒后驾车引发事故900余起。近3000人因醉驾、二次酒驾或发生事故构成犯罪驾驶证被吊销。有780起醉酒驾车案件已经法院审理判决,分别以危险驾驶罪、交通肇事罪或以危险方法危害公共安全罪被判以拘役、有期徒刑等不同刑罚。

  酒后驾车易发事故

  喝酒不开车、开车不喝酒已经成为社会大多数人的共识,但个别驾驶人还是心存侥幸继续酒驾上路。

  2016年,酒后驾车引发事故达900余起。

  2016年7月8日5时10分许,曾因酒后驾驶机动车于6月初被公安交管部门处罚,驾驶证仍在被暂扣期间的陈某驾驶一辆天津牌照小轿车,沿西北半环快速路由东向西行驶至南开区奕聪花园小区门前时,将5名正在进行道路施工的人员撞倒,造成4人死亡,1人受伤(无生命危险)。经检测,陈某当时血液中酒精含量为91.07mg/100ml,属醉酒状态。

  7月10日陈某就因涉嫌交通肇事罪被南开分局依法刑事拘留。

  酒后违法成本高勿忽视

  酒后驾驶机动车的违法行为主要划分为:饮酒后驾驶,饮酒后驾驶机动车被处罚后再次饮酒后驾驶(俗称“二次饮酒”),醉酒驾驶,三大类。

  从交管部门获悉,天津市2016年有1.4万人因酒后驾驶机动车被查处。其中,饮酒后驾驶机动车的违法驾驶人为11954人,二次酒驾的为363 人,醉酒后驾驶机动车的违法驾驶人为1816人。大数据分析发现,酒驾驾驶人中,男性驾驶人占了98%。而从年龄层分布来看,年龄在30~40岁之间的违法驾驶人所占比例最高,约占违法总人数的67%。从职业看,多发生在一些非公职人员、私企人员、自由职业者、务工或者无业人员上。

  交管部门:全天候全覆盖持之以恒查酒驾

  在因酒后驾驶机动车被查处的驾驶人中,既有心存侥幸明知违法而为之的,也有自诩消化能力快喝点酒不会出事的。有的驾驶人还觉得“几分钟的路程哪那么寸就被交警查着,或者觉得自己还清醒开车没问题,安全系数与找代驾差不了多少,还节约成本”。但恰恰是这样的“自信”使得他们刚过几个路口就被早已等候多时的交警逮个正着。

  而对于二次酒驾的驾驶人来说,稽查布控大数据往往早已对他们的行驶轨迹“了然于心”。交管部门提示,对酒驾违法的查处始终坚持“零容忍、严管、严查、严处”不放松,每天在全市范围内全天候、全覆盖不分时段开展酒驾违法查处行动,一旦因饮酒驾车被处罚,2000元以下罚款、记12分、暂扣6个月驾驶证、行政拘留,醉驾或者酒驾发生事故构成犯罪还将被追究其刑事责任,面临巨额赔偿、失去工作等一系列恶果。