早高峰,男子在公交车站趁人拥挤上车之际实施扒窃,得手后正欲乘车逃走,没想到被反扒民警当场抓获。

  2月底,塘沽多个市场、公交站发生扒窃案件,公安塘沽分局刑侦九大队立即成立专班,对案件多发集市和公交线路加大反扒巡控力度,通过对事主进行走访,得到嫌疑人的基本特征。反扒民警将近期案件进行串并分析,经过筛选、甄别、比对案发现场以及周边监控录像,其中一名曾被公安机关处理过的男子余某纳入警方视线。同时,反扒民警根据该男子活动轨迹及规律,在易发案部位进行巡逻蹲守。

  3月2日早晨7时许,民警在塘沽金江路附近执行任务时,一男子进入警方的视线,从体貌特征判断,该男子就是余某,他“若无其事”地站在街上,但眼神却在有目的地东张西望,时不时还四处乱窜。为不打草惊蛇,几名反扒民警相互配合,兵分多路进行跟踪。果不其然,5分钟后余某开始“动手”了,在公交站盯着拥挤的人群趁乱而上,在事主上车时,徒手将事主放在上衣右侧口袋内的一部手机盗走后,准备转身逃走。反扒民警见状,立即上前将余某当场抓获。经鉴定,被盗手机为OPPO手机,价值1400余元。

  据其交代,近日他曾多次在金江路等公交站采用挤公交车门方式对事主进行扒窃,余某已被塘沽警方依法刑事拘留,该案在进一步审理中。

  民警提示:小偷作案时间一般集中在乘车上下班、早晚高峰期或节假日,在人群密集的地方乘车时一定注意自己口袋的物品,将挎包、背包放在身前自己视线之内、手能触及的地方。上下车时是小偷作案的最佳时机,乘客要更加注意,对刻意推搡、拽拉的人加强防备,看好自己的财物,对一些碰、挤、摸等小动作要提高警觉。