3月5日,几百名骑行爱好者涌入天津市北辰区后丁庄,一路上,荧光色的骑行服装和装备齐全的自行车,让不少路人驻足拍照,感到好奇。那这到底是怎么回事呢?“前沿”新闻记者也驱车前往,为大家现场探秘。

  上午9点多,在北辰区不少道路上,都能看到4辆越野车开道,后面是几百位身着荧光色服装,带着安全头盔的骑行爱好者,有的仨两一排,在自行车道上骑行。在道路转弯处,有人挥旗指引,在队伍结尾处,又是两辆车保驾护航。如此大规模的骑行活动,到底是为啥?

  在骑行爱好者们的终点站后丁庄,“前沿”新闻记者找到了答案。这是2017年“低碳出行护卫蓝天”联动公益活动的天津主会场,与此同时,天津还分别设了静海、津南、塘沽、蓟县4个分会场,5个会场一共1000多骑行爱好者。全国范围内,有512家骑行爱好者俱乐部,都将在3月5日骑行至各地的会场,在同一时刻喊出“低碳出行护卫蓝天”的口号。

  今年,这项活动已经举办了第三届。值得一提的是,这场全国联动的发起者,就是咱天津人——北辰区自行车运动协会会长康宏。康宏说,“作为北辰区自行车协会会长、征途俱乐部的创始人,我希望将自行车运动和低碳出行的理念,让更多人知道和加入进来。”

  主会场内,在几百名骑行爱好者中,年龄最小的才刚成年,年龄最大的当属今年已经75岁的杨万福老人。“我已经加入骑行俱乐部3年了,我原来身体很瘦弱,但现在身体比以前结实多了,精神状态也好了很多。”杨大爷说,因为自己年龄太大,家里人并不同意他出来骑行,但看到自己的转变,家里人的态度也转变了,“我们从天津骑行到潭柘寺,第一天骑行180公里,一共骑行了3天回来的,骑友们对我特别照顾,所以很放心,我也很高兴能够自我挑战了一次。”

  上午11点多,在一系列热热闹闹的启动仪式后,骑友们再次踏上骑行之路,在未来日子,他们也会用自己的行动,将“低碳环保”、“绿色出行”这些理念传递给更多的人。(前沿新闻记者/鲍燕)

  (前沿新闻)