春节过后,滨海新区大型招聘会频繁举行。记者走访了解到,随着新区大项目不断投产开工,智能智造等新兴产业的兴起,从岗位需求来看,电子、IT、机械模具制造等行业成为用工主力。

  3月4日,泰达人才市场举办综合性人才招聘会专场,100余家企业面向社会进行招聘,提供近2000个工作岗位。“投了10多份简历,第一次参加招聘会,在门口等了差不多1个小时。”天津市机电工艺学院学生小汪告诉记者。

  招聘的企业中,不乏大众变速器、波音复合材料、斯巴克瑞汽车电子等高端制造企业。而一些制造类企业的招聘需求量比去年增加60%以上,主要得益于一些产品市场需求增加,要扩大生产规模。

  大众汽车自动变速器天津有限公司人力资源专员宋洋告诉记者,他们公司主要招聘一线蓝领技工,目前人才缺口比较大,还是希望有更专业的人才。约翰迪尔天津公司人事行政专员鲁建章说,相对于之前,制造业市场去年底以来有所回暖。“现在不仅接了中国的订单,还有俄罗斯、南美、非洲的订单,需求量比较大,这次大概需要二三十个人。”

  天津开发区人才服务中心人才保障部部长石磊表示,从去年下半年开始,企业的订单逐步上升回暖。“据了解,今年开发区企业总体用人需求在3.2万人左右,目前缺口近1.4万人。为及时满足用人需求,开发区在年后第一个工作日就到山西、山东、河北等地进行招聘。”石磊说。

  记者在招聘会现场也看到,从岗位需求来看,电子、IT、机械模具制造等行业是用工主力,传统制造业工程师和现代服务业营销岗位最为紧缺,很多企业求贤若渴,开出高薪以吸引求职者。与往年相比,新能源、智能制造等新兴产业的招聘需求明显上升。

  据分析,在以制造业为重要支柱产业的滨海新区,去年不仅有长城汽车、三星电机二期等大项目竣工投产,还有一汽大众华北生产基地、一汽丰田新一线、修正药业等重大项目开工建设。新项目用工需求增多。此外,天津实施了制造业升级的战略,制造业用工需求也相应增加。

  为满足用工需求,网络求职渐成规模,泰达人才网、民营中介机构等纷纷推出公众号,帮助求职者第一时间了解招聘信息。泰达人才市场还加推微信定展服务。