来自天津多家房地产研究机构统计数据显示,2017年2月,全市二手房签约成交量8578套,环比1月份微涨0.1%,交易量保持稳定,成交均价13184元/平方米,环比价格微降1%。

  据房天下二手房数据中心统计显示,2月份,天津市区二手房挂牌均价走势一直稳中有升,只有少数房主下调挂牌价格。多家中介门店反馈信息显示,学区房和地铁房成交活跃度不断提升。例如河西区一些学区片附近房源比较紧俏。热度较高的地铁房是1号线沿线的房源。热门地铁站点房源是位于津滨轻轨9号线塘沽站附近的房源。

  另据网络搜索数据平台统计,2月天津市各区的二手房源搜索量中,南开区以13.53%的搜索占比成为榜首,其次是河西区搜索占比11.20%。滨海新区(塘沽地区)搜索占比10.79%,越过河东区,成为热搜的第三名。津南区的房源关注度明显提高。从价格搜索来看,总价150万元以下的小户型房源需求最集中。

  业内人士指出,新修订的《天津市存量房屋交易资金监管办法》于3月1日起施行。买卖双方资金到账时效性更加灵活人性化,方便二手房交易双方顺利完成交易。业内预计二手房成交量有望在3月份进一步提升。

  (前沿新闻编辑/焦若玉 每日新报记者刘英潮)