据“天津交警”官方微信消息,3月2日夜23时许,天津市公安局110报警服务台接到一个紧急报警电话,一场生死救援就此展开……一位“暖手哥”戳中了我的泪点……

  3月2日夜间23时许,正带领民警开展对酒驾、醉驾等各项交通违法行为“夜后检”的交警天津站大队副大队长段君毅发现,解放桥头河东区一侧路边停靠着消防车,数名消防战士正带着长绳等救援工具奔向桥面。而此时桥下的海河中,不时传来声声求救,一名中年妇女正在河中央奋力游动,但似乎因为水太过冰冷,且夜间光线较暗,这名妇女也早已体力不支,当时她距离岸边还有很长距离。

  观察到这名妇女水性较好,段君毅判断,相比让消防员跳入水中再行拖拽施救,在码头处对落水妇女进行营救效率会更高,他立即向站区管理人员要来救生圈,并为消防战士引路来到码头,迅速将救生圈抛向落水妇女。拿到救生圈后,落水妇女将其套在头部,奋力游向码头,并很快拽住了消防员抛出的长绳,顺利游到岸边。

  而这名落水妇女被营救上岸后,情绪仍然十分不稳定,120救护车赶到现场之前,段君毅看到她浑身在打着寒战,赶忙脱下自己的警用棉执勤服披在浑身湿透的妇女身上,在场的消防等救援人员又将自己的棉服披在妇女身上为其御寒。在此过程中,被救妇女一直两手紧紧攥住交警段君毅的手,直到120急救车到来后仍不肯放开。在此情形下,为了稳定其紧张情绪,段君毅随这名妇女登上急救车赶赴工人医院。经医生检查,女子已经没有生命危险。

  这一夜,那双紧握不放的手,抓住的是属于她最暖的温度。(北方网编辑曲璐琳)