天气渐暖,群鸟扎堆儿,老少爷们儿咱们出去溜溜!可是,海河刘庄桥这儿却残渣满地,有人把鸟儿当成了找乐儿的工具,甚至不惜花钱买来面包、馒头、烧饼喂鸟。自顾自地娱乐,让周边的环境很受伤。

  采访中,一名中年男子不时朝着半空扔出一些东西,这些东西时而被鸟儿叼走,时而落入海河。走近发现男子手里提着一个塑料袋,里面装着几个烧饼,男子扔出的东西就是掰下的小块烧饼。

  一名中年女子带着一个七八岁左右的小男孩走到刘庄桥中间,女子从随身携带的塑料袋里掏出一个馒头,将馒头掰成小块交到小男孩的手里。

  由于护栏较高,小男孩无法向中年男子那样将馒头块甩出去,只能从护栏缝隙里塞出馒头块。

  不过,塞出去的十几块馒头块并未被鸟儿叼走,而是全部落入海河里。

  专家说

  天津野生动物救护驯养繁殖中心刘洋表示,每年前来刘庄桥附近栖息的多为红嘴鸥。它们本应以鱼虾、水生昆虫等为食,但因其杂食性,对面包、馒头、烧饼也能接受。但市民应该适量投喂、不要投喂过硬食物,以免对其造成伤害。市民也应与它们保持安全距离,它们去啄食人类投递的食物时难免会撞到喂食者,或者它们本身携带病毒对人类造成损害。

  在此提醒市民,给自己找乐子,请将垃圾带走,将文明留下。