母亲在农贸市场被偷3000元,其子蹲守两天,在三名“95后”青年帮助下,将俩手持刀片和镊子的窃贼擒获。日前,北辰区见义勇为协会对这三名见义勇为青年给予表彰、奖励。

  2月6日17时许,公安北辰分局小淀派出所接群众报警,在一农贸市场抓获俩小偷。民警迅速赶到现场,据报警人孙先生讲,两天前,其母在菜市场买菜过程中,口袋内3000元钱被盗。据一摊位老板讲,当时他确实看见两名男子鬼鬼祟祟在其母亲身边溜达。说来也巧,孙先生的朋友在附近开了一家便利店,并在门口安装了监控探头。孙先生很快锁定了两名嫌疑男子。为逮住两名窃贼,孙先生每天接近傍晚都要来市场溜达上几圈。两天后,两名嫌疑男子在市场内出现,孙先生大喊“抓小偷”,急忙上前追去。此时途经市场的“95后”青年周勇、王涛和王肖军(均为化名)闻讯后迅速赶来,紧紧追去。两名男子见周勇等人越追越近,停住脚步,转身从怀中掏出镊子和刀片进行反抗,三名青年临危不惧,在群众的协助下将两名男子按倒在地。

  民警将二人带回派出所。经审理民警发现,男子赵某(60岁,吉林省人)和李某(38岁,黑龙江省人)除2月4日在农贸市场盗窃孙先生母亲3000块钱外,还在此处扒窃作案5起。日前,赵某、李某已被公安北辰分局依法刑事拘留。