从交管部门获悉,天津市区外环线(含外环线)以内道路禁止机动车鸣喇叭,交管部门近期将加大路面治理,在禁止鸣喇叭的区域或路段鸣喇叭将被处以200元罚款的处罚。

  在路口的时候,经常看到机动车突然鸣号,吓了周边行人和骑车人一跳,更有非机动车因突然鸣笛偏倒或剐蹭两旁车辆的事故发生。在街头的采访中,记者发现以鸣号作为提醒的车主并不少,他们多数都了解外环线以内的禁鸣规定,解释说是为了提醒其他车辆、自行车或行人不得已而为之。但是,以鸣喇叭叫人、催人,开车路怒急躁稍有点情况就长时间按喇叭的,也大有人在。此外也有车主表示并不了解此项规定,认为除学校周边区域外的其他道路并无禁鸣限制。

  交管

  《道路交通安全法实施条例》规定,驾驶机动车不得在禁止鸣喇叭的区域或路段鸣喇叭。《天津市城市管理条例》规定,严禁驾驶机动车擅闯红灯,严禁机动车辆在城市建成区内鸣放喇叭。违反规定的,由公安交管部门处200元罚款。

  提醒

  交管部门表示,下一步,将进一步加大对此类违法行为的治理力度,提示驾驶人切勿在外环线(含外环线)以内道路鸣号,在其他区道路行驶也要注意观察禁止鸣号的禁令标志,一旦因此类违法被查处,将受到200元罚款的处罚。同时也提示市民要文明有礼,走路、骑车、驾车都要注意各行其道,不要突然猛拐、争道抢行,注意守法、安全、文明出行。