爷爷奶奶把1岁9个月的孙女独自放在汽车里,不料孩子无意中碰到了锁车按钮,被困车内。昨日上午9时许,开发消防支队三大街中队接到报警,立即赶往位于晓园街昱泉园的事发现场,最终消防员对汽车车窗破拆,将被困的孩子救出。

  2日9时10分许,消防员就赶到了事发现场。当时,两位老人焦急地趴在后车窗上,安慰着坐在车子后排儿童安全椅上的小孙女,而车子还处于启动状态,但车门无法打开。消防员了解得知,两位老人赶着出门,事发前孩子一个人坐在车内,可能是孩子无意中碰到了锁车按钮。由于报警人还通知了开锁公司,因此消防员没有立即进行破拆,而是按照老人的要求先等待开锁人员。大约10分钟后,开锁人员赶到现场,但尝试了一番后,无法打开轿车的车锁。

  由于轿车密封性较好,如果孩子被困时间过长,会出现缺氧情况。经两位老人同意,消防员对轿车车窗进行了破拆。为不伤到孩子,消防员选择了距离孩子较远的副驾驶车窗。很快,车窗玻璃被砸碎,消防员将车门打开,抱出孩子。

  特别提醒

  随着汽车的普及,孩子被困车内的事故时有发生。去年8月,在开发区蓬仁园小区,一名两三岁的孩子被困车内。由于天热,车内温度高,孩子被困半小时后出现昏厥状况,消防员进行破拆将孩子救出,经过孩子母亲和民警的呼唤,孩子终于醒了过来。据介绍,儿童呼吸系统和耐热能力不如成年人,在“闷罐车”里极易发生热射病,在此提醒广大家长,一定不要把孩子单独留在车内,不论时间长短,都是不安全的。