记者体验在地铁上手机无信号,是很多地铁通勤族最苦恼的事情。近日,天津首条4G地铁——6号线已经通车,同时,1号线的2G网络全覆盖已经完成。记者兵分三路,体验地铁线1号、2号、3号和6号,乘天津地铁不能打电话、不能刷朋友圈很快将成为历史。

  1号线2G网络全覆盖

  天津地铁1号线线路长约26.2公里,途经北辰区、红桥区、南开区、和平区、河西区五个行政区。同时,地铁1号线东延工程已全面启动,1号线延伸线是中心城区与海河中游地区的连接线,西起津南区双林站,东至津南区双桥河站。而作为天津城市轨道交通线网规划中如此重要的“骨干”线路,一进1号线就“失联”的情况,一直以来都受到市民的“吐槽”。

  近日,记者乘坐地铁一号线从财经大学站至刘园站体验发现,地铁1号线目前正常运行的复兴门站、南楼站、本溪路站等21站,已经全部实现了2G网络覆盖,全程通话已经不成问题。

  房屋销售员朱先生对地铁1号线的变化感到非常高兴,“我们销售的工作,就是需要手机时刻保持可通话的状态,无论是我们联系顾客,还是顾客联系我们。以前坐1号线常出现通话到一半,手机就显示‘无服务’的情况,只能干着急。现在好了,在地铁上也不耽误工作。”

  不过记者统计发现,虽然2G信号已经覆盖完成,但目前只有财经大学站、华山里站、复兴门站、陈塘庄站、勤俭道站、本溪路站、果酒厂站、西横堤站、刘园站9站有4G信号。

  正在用手机听歌的大学生李先生说:“原来坐地铁时连信号也没有,打不出去电话,坐地铁等于失联。现在有信号了,虽然能通话,但网页根本打不开,还是希望地铁上早日开通4G网。”

  市民张女士告诉记者:“就是希望地铁里可以全网4G覆盖吧,现在都是网络时代,工作都是微信啦,邮箱什么的,没网根本就看不了,联系起来太麻烦。”

  6号线天津首条4G地铁

  天津地铁6号线,北起南孙庄,南至梅林路,线路全长41.6千米,共设车站39座。沿线经过东丽区、河北区、红桥区、南开区、河西区、津南区6个行政区。2016年12月31日,南孙庄站至南翠屏站的25站已经通行。

  市通信管理局此前表示:天津联通在地铁6号线北段试运营前夕完成北段3/4G室分系统共52台BBU和244台RRU设备的开通工作,标志着6号线成为天津首条4G地铁。记者乘坐6号线发现,手机显示“满格4G”,上网速度与室外无异。

  2号线乘客反映目前网速最好

  随后,记者乘坐地铁2号线开往曹庄方向的列车,在由西南角站开往曹庄站的路程中,4G网络和信号均始终保持畅通。由鼓楼站乘至卞兴站的市民郑女士表示,“原先2号线上的4G信号只有列车进站时才有,大概从去年九月份开始,4G信号就一直有了。我最远从卞兴坐到过滨海国际机场,一直都有网,地铁2号线应该是目前网速最好的一条线了,3号线要稍微弱一点。”

  3号线地上挺稳定 地下有波动

  在开往小淀方向的地铁3号线列车上,记者再次检验网络信号的情况:4G信号基本稳定,偶尔出现信号不稳,例如在铁东路站附近4G信号没有了,打电话也出现了断线。经常从高新区乘坐3号线到小淀的一名大学生表示,自己平时在地铁上聊聊微信,3号线的4G信号基本还算稳定,对使用手机没有什么太大的影响。“我感觉3号线的地上区域上网很快,但在地下稍微深一点的区域,例如天津站附近4G网络信号有一些波动。”

  目前,本市已完成地铁1号线的2G网络覆盖,下一步将进行3G、4G网络升级建设;地铁2、3号线正在进行4G网络优化升级建设,今后市民将可在天津地铁上享受到高速优质的移动网络。