网友“@马伯庸”发布询问:“想搞清楚一个法律问题,如果碰到一辆被人私自锁住或改装的共享单车,作为普通用户上前强行拆掉私锁,是否有法律责任? ”

  共享单车被私锁,我砸开它犯法吗?

  目前,多家共享单车在本市登陆,“共享出行”已经成为一种借助互联网发展起来的全新出行方式,前两年的打车软件、顺风车等都在不经意间改变着人们的出行方式。如今,另一种名为“共享单车”的出行方式同样在津城悄然流行。

  “小黄车”“小绿车”“小蓝车”,不少市民用不同公司共享单车的颜色称呼这些“即停即走”的自行车。目前在天津有OFO、酷骑单车、快兔出行等几家共享单车企业。据了解,这些共享单车的放置点主要集中分布在滨江道、南开大悦城、小白楼等繁华商区以及地铁站周边。

  不过,在享受共享单车的便捷的同时,也有一些不规范的行为。有市民通过APP发现,地图上显示有一辆共享单车,但到达软件显示的位置后,却根本找不到这辆车。原来,有人将共享单车存放在自家小区或单位里,甚至藏在楼道里,还有人竟然给车子加装锁具据为己有……

  很多网友对于给人上私锁的行为感到十分愤慨,甚至有网友将自己剪断私锁的照片和直播放在微博上,收到了网友的点赞。但也有网友认为,此举虽然痛快,却可能会为自己惹上官司,那么这种普通用户强拆私锁的行为是否有法律风险呢?

  知乎网友“lawyer-mo”对此提出一种意见——

  “合法的步骤是:1。 买把剪刀。2。把私锁剪掉。以上行为,合法。甚至,理论上来说,事后你还可以向单车运营公司要剪刀的钱。法律依据:无因管理。《中华人民共和国民法通则》第93条规定,没有法定或者约定的义务为避免他人利益受到损失进行管理或服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。《民通意见》民法通则第九十三条规定的管理人或者服务人可以要求受益人偿付的必要费用,包括在管理或者服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中受到的实际损失。所以,在你说的场合,私锁是对单车运营公司的侵权,你属于为了单车运营公司的利益,在没有法定或者约定义务下,为避免造成单车运营公司的损失,主动管理单车运营公司的事务。因此,你的行为属于无因管理,合法的,你的剪锁行为非但不构成侵权,还可以依据前述法条要求单车运营公司给你偿付剪刀的费用。

  不过,对此,陕西省西安市司法局官方微博“法治西安”则声明:

  私锁共享单车,构成了对共享单车供应商财产权的侵犯,属于盗窃,即使金额没达到刑事,但也触犯《治安管理处罚法》,至于博主说的强行拆锁的方法,建议不要采用,因为民法范畴中的自卫行为是指在‘紧急情况下’救济人身权和财产所有权等绝对权的私力救济方式……这明显不属于紧急情况。

  天津市相臣律师事务所的卢彦民律师提出了他的法律建议,他认为:

  装锁和砸锁是否有法律责任首先取决于是否付款。在单车公司出于“共享”目的投放单车的情况下,在始终付款没有结束租赁的情况下可以加锁。如果单车已经失去了运营公司的管理,也不存在付费的情况下,又私自加装锁的,运营公司失去了对车辆的控制权,私装锁者有可能构成违法行为,如果构成刑事犯罪的应该追究相应的刑事责任,如果不构成刑事犯罪的,公安部门可以依据治安管理处罚法进行相应处罚。

  如果一位普通用户已经付款却发现单车被人锁住无法使用,就可以开锁,因为被装锁者侵犯了使用权和租赁权。

  共享单车是一种新兴事物,让共享精神来为自己、为他人提供便利,是科技的进步,同样也考验着人们的法律意识和道德底线。如果每个人都只想到自己便利,毫不考虑他人的权利,那么带来的不仅是个人的不便,更可能是法律法规的制裁。