2月28日晚11点左右,一名两岁左右的男孩在天津站与家人走失。因无人认领,昨天下午3点左右,天津站方面已将小男孩送至天津市儿童福利院。

  今天中午,实名认证“北京铁路局天津客运段京津城际动车车队列车长”的网友@“小p_车长”发布一条寻亲启示。

  从寻人启事上,许多网友看到了这个可爱的孩子——

  后经记者跟踪报道,网友们进一步看到民警送孩子去往福利院的过程——

  这个长着一双黑黑的眼睛、笑起来很好看的孩子,瞬间牵动了网友们的心,更有不少热心的天津人表示,要给孩子送点东西,甚至有网友表示希望收养孩子。

  新闻117记者从市儿童福利院了解到,昨天下午,孩子由民警送到院内,孩子没太大的情绪波动。经过正常的手续,孩子已经顺利被福利院人员接管,会有两个月时间的代管期,期间福利院主要负责孩子的身体检查、看护和生活照料,这两个月也是公安机关对孩子父母的查找期。现在距离孩子能够被收养还有很多手续,所以目前孩子还不能被收养。

  [链接]

  领养要等待观察期还要排队

  很多有爱心的网友纷纷表示,孩子如果找不到亲生父母,能不能收养?

  不过,根据《中华人民共和国收养法》的相应规定,收养并不是仅仅有爱心就能付诸行动。

  新闻117记者了解到,孩子将首先在福利院度过两个月的观察期,这两个月,也是公安部门寻找其亲生父母的查找期,如果确定为弃婴的情况,福利院将为他进行户口报送,这也需要一段时间。

  之后,在符合《收养法》收养人条件的前提下,福利院将启动正常的收养程序,有意愿的收养人须提前到福利院业务部门进行登记。

  根据我国《收养法》,收养人应当同时具备下列条件:1、无子女;2、有抚养教育被收养人的能力;3、未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;4、年满30周岁。

  需要同时注意的问题有:1、有配偶的收养人,须夫妻共同收养。2、无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人年龄应当相差40周岁以上。3、收养人只能收养1名子女。

  不仅收养人有严格的限制条件,被收养人也有要求。须是年龄不满14周岁的未成年人:1、丧失父母的孤儿;2、查找不到生父母的弃婴和儿童;3、生父母有特殊困难无力抚养的子女。

  除了收养三代以内同辈旁系血亲被收养人、华侨收养三代以内同辈旁系血亲的子女等特殊情况,只有在收养孤儿、残疾儿童、社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,收养人可以不受收养人无子女和收养1名的限制。

  同时,根据《收养法》法律责任条文规定:借收养名义拐卖儿童的,依法追究刑事责任。遗弃婴儿的,由公安部门处以罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。出卖亲生子女的,由公安部门没收非法所得,并处以罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。