2月28日上午,北辰区区长吕毅做客市政府办公厅和天津广播电视台联合推出的《公仆走进直播间》特别节目《区长访谈——2017怎么干》。针对“宜兴埠镇旧村改造多年了,一些拆迁的群众还没有还迁,今年区里有什么解决措施”这一问题,吕毅区长做出了正面回应。

  天津北方网讯:2月28日上午,北辰区区长吕毅做客市政府办公厅和天津广播电视台联合推出的《公仆走进直播间》特别节目《区长访谈——2017怎么干》。针对“宜兴埠镇旧村改造多年了,一些拆迁的群众还没有还迁,今年区里有什么解决措施”这一问题,吕毅区长做出了正面回应。

  北辰区当下的挑战就是“拆迁”

  吕毅说,多年来,北辰区委、区政府积极回应群众期盼,大力推进城市化建设,虽然做了大量卓有成效的工作,但总的看,拆迁进度还是不够快,直接制约了城市化进程。新一届区委、政府把加快拆迁作为工作的重中之重,下定决心攻克拆迁这道难题。今年,北辰区确定要完成300万平米以上的拆迁任务。

  目前看,成效比较明显,两个月来已拆除各类建筑近60万平米,接近总任务量的20%。

  适时启动124万平米片区还迁

  城中村改造和新市镇建设是涉及百姓切身利益的重大民生工程。北辰区城中村改造涉及还迁的28个项目中,已经入住和目前在建的,共有闫街马庄、刘房子村二期、杨咀二期、桃花寺和阳光卡蒂尔南侧等25个项目。

  新市镇建设累计开工还迁房面积达到360万平米,已有双街张湾、小淀温家房子等17个片区、238万平米主体竣工;大张庄北区5个地块、双街小街共10个地块、118万平米实现还迁入住,1.9万余人迁入新居。

  今年的任务量已经确定,勤俭新苑、吴咀天洪园和大张庄新市镇2个地块、共计56万平米还迁房要开工建设;杨咀三期、刘房子三期、工农新村等5个地块、共计68万平米实现竣工;加上去年竣工的双街张湾、小淀温家房子等片区、共计124万平米已具备还迁入住条件,今年将适时启动还迁。

  吕毅表示,无论城中村改造,还是新市镇建设,北辰区都把房屋质量作为生命线,在确保质量的同时,同步做好水电气暖、配套道路等基础设施建设,真正把保障房工程建成安心工程、良心工程、放心工程。

  宜兴埠旧村改造:三措施有望解决14年难题

  宜兴埠旧村改造启动至今,走走停停已经14个年头,由于多种原因,已经拆迁的3000多户未能还迁,4000多户还未拆迁,给宜兴埠老百姓的生活带来了诸多影响。北辰区区长吕毅说:这是压在我们心头的一块石头,也是我们的一块心病。

  虽然是历史遗留问题,但北辰区始终没有放弃,一直在寻求解决问题的途径。吕毅说,主要是从以下三方面力争解决:

  一是加快拆迁进度。今年,北辰区选拔了60多名干部充实到宜兴埠旧村改造拆迁一线,和镇村的工作人员一起做工作,举全区之力打好拆迁攻坚战。

  二是加快还迁安置。目前,北辰区已建设还迁房28万平米,另外还采取外购的方式,尽力增加还迁房源,在市有关部门的大力支持下,购买了近30万平米的保障房。这些房子都具备了还迁条件,去年北辰区已经启动了还迁工作,完成了两个批次共2200多户的选房工作,近期将启动第三批选房,绝大部分已拆迁的租房群众可以实现还迁,今年年底前可陆续入住。

  三是加快建设进程。去年经多方努力,北辰区与中国远洋和五矿集团签订合作开发协议,两大央企加大资金投入,重启宜兴埠旧村改造项目,困扰北辰区多年的历史遗留问题,有望彻底得到解决。