记者近日从多家房地产中介机构获悉,春节后本市租房市场成交量价走高,整租市场成交量环比上涨10%-15%,月租金环比上涨8%-10%。

  据房天下天津租房总经理张丽介绍,从正月初八开始,客户咨询电话开始增加,与节前相比,客户的来电量上涨约30%。从整租市场来看,成交量环比上涨10%-15%,月租金环比上涨8%-10%。张丽预计,租房市场成交集中的情况或持续到3月中旬,3月中旬后本市租房市场将进入平稳期。

  据介绍,目前年轻化的租赁需求逐步转向公寓化。由于年轻的“85后”人群对于居住品质有一定要求,因而装修风格年轻化,临近地铁站的次新房受到这部分租房群体的青睐,使得现在公寓房的求租需求量大于整租市场,成交量环比上涨约30%。记者通过安居客、赶集网、58同城等渠道搜索发现,南开区体育中心街、和平区新兴街、河北区铁东路等商圈的租房住宅搜索量排名居前;以南开区时代奥城为例,目前一室一厅户型的月租金约为2200元。