公办养老机构要增床位;“国字号”养老机构将改变收养标准,以收住失能、高龄、失独老人为主;争取市财政补贴鼓励民办养老机构收住失能失智老人……这些都是记者从天津市民政局获悉的,今年,本市将有三所国办养老机构通过改扩建,新增养老床位800余张,新建或是有富余床位的国办院,今后将主要满足失能失智老人需求。

  在2016年年底开始试运行的天津市第五老年公寓拉萨道分院,新增了养老床位230张,新接收的30多位老人都是失能失智老人。院方规定了3个“入住门槛”——60岁以上的失能老人、80岁以上的高龄老人、70岁以上没有子女的老人。根据民政部门统计,目前,本市有失能失智老人约为14.33万,占老年人总数的6.65%,平均年龄79.49岁,80—89岁的老人最多,占比为43.38%,农村失能失智老人比例高于城市。失能失智老人更需要专业的养老服务。

  市民政局副局长朱峰介绍,民政部门将通过政府购买服务的方式,委托社会组织对入住国办养老机构的老人,开展身体评估工作,确保公平、公正,让更多失能失智老年人享受到专业化的养老服务,从而提高他们的生活质量。

  今年,市第五老年公寓、市第三老年公寓、市第一老年公寓新建项目或改扩建项目将陆续投入使用。其中,集养老、护理、教育、娱乐为一体的市第五老年公寓,继去年通过压缩办公用房,增加一批养老床位之后,该院新扩建了拉萨道分院,提供养老床位230余张。[记者 任悦 李海燕]