近日,本市发生多起以刷信誉为诈骗手段的犯罪案件,犯罪分子诱骗受害人在购物网站下单,受害人扫描网站生成的二维码支付后,对方却不返还本金及收益。

  日前,市民张某在微博上看到一条招聘刷单员的信息,对方通过QQ告诉张某刷单的操作流程并发给他一个网站链接。张某通过该网站进行下单,并按要求填写了姓名、电话,随意填写了地址。随后网站生成一个支付二维码,张某扫码付款5分钟后,对方将本金和佣金返还给他。了解操作流程后,张某再次进行刷单。对方告诉张某,他们不是按订单数结算,而是按任务数结算,要求张某连续拍200次某商品,才能返还佣金。张某于是又分多次下单、付款操作,分别支付了605元、1210元、9680元、7260元、4840元。支付完成后,张某给对方截图让其返钱,对方却说结算不了,需要激活,激活方式就是把之前的订单重新操作一遍。直到这时,张某才意识到被骗并报警。

  市公安刑侦局特此提醒广大网友,不要轻信网络上关于“轻松刷单赚取佣金”的广告。此类广告一般打着零投入、操作简单、收入高、到账快等旗号进行诈骗。而在实际操作过程中,犯罪分子往往返还首次、小笔刷单金额,获取当事人信任后,不返还大笔刷单金额,并以继续刷单才能返还为由诱骗网友继续操作。