昨日获悉,按照食品药品监管总局关于食品安全抽检计划的通知及天津市食品安全监管计划等要求,市市场监管委组织天津市产品质量监督检测技术研究院、国家轻工业食品质量监督检测天津站等4家检验机构,抽检调味品、糕点、酒类、食用油、速冻食品、特殊膳食食品、饮料等17类840批次样品,检验项目合格样品833批次,不合格样品7批次。而不合格的7批次样品中,3批次被确认为假冒。

  其中,糕点抽检192批次,不合格样品1批次;冷冻饮品抽检6批次,不合格样品1批次;肉制品抽检179批次,不合格样品1批次;水果制品抽检73批次,不合格样品3批次;饮料抽检62批次,不合格样品1批次。此外,蛋制品抽检1批次,调味品抽检3批次,蜂产品抽检13批次,罐头抽检13批次,酒类抽检62批次,粮食加工品抽检58批次,乳制品抽检31批次,食用油、油脂及其制品抽检66批次,薯类食品和膨化食品抽检30批次,水产制品抽检12批次,速冻食品抽检35批次,特殊膳食食品15批次,均未检出不合格样品。

  不合格样品情况如下:天津市永旺食品有限公司销售的标称天津市永旺食品有限公司生产的烤鸭胸山梨酸不合格。天津起士林巴德冷食食品有限公司销售的标称天津起士林巴德冷食食品有限公司生产的起士林老棒冰菌落总数不合格。天津食尚品高食品有限公司销售的标称天津食尚品高食品有限公司生产的班戟菌落总数、大肠菌群不合格。天津市宁河区升岳饮用水厂销售的标称天津市宁河区升岳饮用水厂生产的古燕山泉饮用纯净水铜绿假单胞菌不合格。另外,天津京惠联商贸有限公司销售的标称天津市鸿乐食品有限公司(分装)生产的甘草梅、必粒梅(话化类)、特级杏脯,均检出不合格项目,而这3批次不合格样品被确认为假冒。

  对上述抽检中发现的不合格产品,市市场监管委要求相关区局督促企业查明不合格产品的批次、数量和原因,采取召回不合格产品等措施,控制风险,并依法予以查处。