“中国舆论的施压让乐天集团左右为难,但给‘萨德’提供部署用地的立场维持不变。”

  ——“乐天集团相关人士”

  据接近乐天的消息人士透露,韩国乐天集团计划于2月底召开董事会,签署就部署“萨德”反导系统与韩国政府“换地”的协议,将其在星州郡的一块高尔夫球场和韩国军方在首尔附近的京畿道南杨州市的一块国有土地进行交换,作为“萨德”营地。此前,双方已完成地皮估价。

  上述消息人士表示,乐天与政府的换地协议一旦签署落实,韩国推进“萨德”部署的步伐势必进一步加快,“萨德”或许会提前落地,朝鲜半岛的地缘政治局面将会大幅改变,而中国的战略安全利益将受到极大损害。

  一国安全不应建立在损害别国安全基础上

  与此同时,中国外交部长王毅2月18日在出席慕尼黑安全会议期间会见了韩国外长尹炳世。

王毅会见韩国外长尹炳世王毅会见韩国外长尹炳世

  王毅在与尹炳世会见时,再次重申了中方反对在韩国部署“萨德”系统的立场,强调一国的安全不应建立在损害别国安全的基础之上。中方理解韩方维护自身安全的需要,同时韩方也应尊重中方的正当立场。

  首尔乐天免税店70%销售额来自中国游客

  据了解,乐天在中国有超过100家超市、5家百货商店,目前正在建设工厂和乐天世界大型购物中心,而该集团在首尔的乐天免税店的销售额中,有70%来自中国游客。

  在乐天集团的全球业务中,在华事业占有极其重要的地位,乐天也一直有继续推动扩大其在华业务的计划。乐天自1994年进入中国市场以来,其业务范围已覆盖食品、零售、旅游、石化、建设、制造、金融、服务等众多领域。2012年4月,该集团还在上海成立了乐天(中国)企业管理有限公司。

  中方近年来也给乐天在华的发展提供了许多便利条件。此外,除了北京、上海等一线城市,乐天在四川、山东等地也有布局,因为他们认为这些地区科技条件较好,也有扩大业务的潜力。

  乐天给“萨德”提供部署用地的立场维持不变

  由于“萨德”部署计划遭到中国政府的强烈反对,此前曾有乐天集团的工作人员对媒体表示,担心其涉华业务会因“萨德”用地一事遭受影响,甚至可能会引发中国民众的罢买抵制行动。

  乐天有关人士表示,仅从流通行业来看,乐天在华运营150个乐天玛特,销售额超过3万亿韩元,如果中国政府真的对乐天采取措施,乐天确实有可能遭受巨大的经济损失。但乐天作为韩国企业,坚持认为在涉及国家安全的问题上应向政府提供配合。

萨德系统萨德系统

  “中国舆论的施压让乐天集团左右为难,但给‘萨德’提供部署用地的立场维持不变”,韩联社20日引述“乐天集团相关人士”的话称,朝鲜试射导弹让韩国的国家安全形势日趋严峻,因此,乐天给“萨德”系统提供部署用地的决定不会发生变化。该人士还表示:乐天集团在“短期内会召开理事会,最早将于本月内做出最终决定。”

乐天星洲高尔夫球场乐天星洲高尔夫球场

  乐天,别太小看中国人!

  乐天集团是一家以韩国和日本为中心的多元化跨国集团公司,从规模上看是韩国第五大财阀。在“萨德”问题上,它完全有选择权不为韩国政府提供便利,因为目前交换的星州郡高尔夫球场的所有权是乐天的,它对自己的土地自然可以决定其用途,但现在它却选择在这个问题上站到了和中国利益对立的一边。

  这也理所应当会引发一部分消费者对它的恶感,影响其面向中国的经济活动。前一段时间,由于乐天在“萨德”问题上的立场,已经有不少民众对其表现出不满情绪。

  网友@吧啦啦啦:乐天,你一边赚中国人的钱,一边却站在中国的对立面,损害中国的安全利益,这让我们如何继续对你友好?

  网友@刘刘大头:中国人有权利选择自己喜欢的,也有权拒绝自己讨厌的。这事我们说了算!