记者从天津市发改委获悉,根据国家政策规定以及供需双方协商结果,天津冬季非居民用天然气门站价格上浮。冬季非居民管道天然气销售价格与上游门站价格等额同步上调,并对燃气锅炉供热给予适当财政补贴。

  一般工商业用气价格由2.77元调整为3.07元,集中供热用气由2.37元调整为2.67元,均提高0.30元。调整后的价格,从2016年11月20日至2017年3月15日执行;但自2017年3月16日起,恢复调整前的销售价格。另外,对燃气发电、车用燃气等直供用气价格继续实行市场调节,由供需双方协商确定。居民用气价格不做调整。

  受管输能力、用气结构等因素影响,京津冀等地今冬天然气供需矛盾比较突出。中石油等上游供气企业在国家发改委规定基准门站价格可上浮20%的幅度内,上调了供天津市冬季非居民用天然气门站价格,每立方米由2.00元调整到2.30元,提高0.30元,上浮15%。价格上浮的时间为2016年11月20日至2017年3月15日。为保障天津用气需求,全市各燃气经营企业均与上游签订了供气价格上浮与用气的协议合同,并按上浮后的价格支付购气费。

  为疏导上游门站价格上浮对燃气经营企业和终端用户的影响,兼顾各方面承受能力,按照国家深化资源性产品价格改革、进一步推进价格市场化的要求,对非居民管道天然气销售价格同步等额调整。

  市发改委要求,各有关部门和燃气经营企业,要严格执行价格政策,对用户的冬季用气情况进行认真核对,避免计量和结算过程中的争议,确保销售价格与上游门站价格同步调整;各级价格主管部门要加强对天然气价格的监测和监督检查,依法查处价格违法行为,维护天然气市场价格秩序。