目前,红桥区有近100万平方米的危陋房屋,涉及2.7万户居民。今年,红桥区将对其中22万平米的棚户区进行改造,占到全市改造任务总量的一半以上。2月22日上午,红桥区区长梁永岑做客市政府办公厅和天津广播电视台联合推出的《公仆走进直播间》特别节目《区长访谈——2017怎么干》,详细介绍了棚户区改造的情况。

  今年将启动实施13片棚户区改造

  红桥区今年要基本完成西于庄、单家面铺、红桥分局(含端阳里)以及西站后广场4个收尾项目等9个项目的征迁工作任务,共计18.13万平方米。

  加快启动实施丁字沽南北大街、运输六场等4个项目的房屋征收工作,年内要完成2.49万平方米;还要尽快启动金潞园、群众影院等项目的前期工作。

  今年继续执行“一把尺子量到底”的改造政策

  如何顺利完成今年的棚户区改造任务?梁永岑表示:“2月16号我们召开了全区棚户区改造攻坚战动员部署会,成立了红桥区棚改工作领导小组、总指挥部、分指挥部、项目指挥部“四级联动”工作机制。总指挥部下设3个分指挥部,由区级领导任指挥,分别包保若干项目,下沉一线,及时发现群众问题,快速研究解决。我们还建立了疑难问题联审制,通过召开各层级指挥部疑难问题联审会议的形式进行研究,并确定最终的解决方案。”此外,通过近两年西于庄棚户区改造,红桥区创出了“一把尺子量到底”的改造经验,也就是征收政策一旦定下来就不会变,要从第一户执行到最后一户,执行到底,不能有一户突破政策。始终做到“一把尺子”量到底、“一个声音”贯到底,最大限度地消除群众疑虑,杜绝暗箱操作。

  今年要多措并举解决10个安置房项目产权证问题

  最近几年,红桥区陆续开发建设了19片定向安置房,涉及3.2万户居民。截止目前,入住满两年尚未办理产权证的项目共10个,涉及15270户,主要分为两类:

  一是已经办理销售许可证、近期可办理产权登记的安置房,包括愿景家园、和春里、新凯东里、尚和园等4个项目;

  二是需要区里相关职能部门协调,近几年可办理产权登记的安置房,包括碧春里、益春里、丽水苑、暖洋家园(海洋化工)、悦春里、名景家园等6个项目。

  梁永岑在节目中明确表示:“今年,我们将多措并举解决产权证办证难问题。”

  一是成立领导督办小组,由区领导牵头,建立例会制度,加快定向安置房土地证及价格审批办理速度。

  二是对于2002年12月31日之前签订商品房买卖合同、开发单位已注销的,将采取补登方式,住户可凭据相关要件申请补登手续,红桥区将加大办理力度,着力解决历史遗留办证难问题。

  三是对于个别不具备办理产权证的项目,红桥区将采取“一事一管、一案一策”的方法,确定专门的分管区领导和承办部门,加快解决速度。