近日有市民向本报反映,一些人在本市道路边、小区公共绿地等处私自散养家禽。这不但影响环境卫生,还存在扰民问题。根据市民反映,2 月18 日16 时,记者来到河西区资水道与泰山路交口附近,有人用木棍、铁栅栏在便道上围了一个大概5 平方米的笼子,笼子里面养着十几只白色、黑色、花色的鸡,笼子外的空地上,撒了一大片白色的鸡饲料,十几只散放的鸡正在这里啄食,还有几只鸡已经跑到了马路对面。便道上,随处可见鸡的粪便,散发着臭味。2月19日下午,在南开区级升里小区内,记者看到有几只鸡正在小区内“悠闲”地散步,还有几只正在路边的土地上刨坑觅食,进入小区的车辆不仅要看路、看人,还要躲避这些到处乱窜的鸡。

  散养家禽太扰民

  南开区居民李东升:澄江路华宁北里小区,也有人圈占空地养了好多只鸡,现在天亮得早,每天凌晨就有鸡打鸣,特别吵,实在太扰民。河东区居民韩月:小区又不是动物园,怎么可以随便侵占绿地和公共场地,将鸡、鸭散养在外面。家禽满地走,担心孩子被啄伤,都不敢带孩子在附近散步。

  影响环境埋隐患

  白领李海龙:小区养鸡,弄得粪便到处都是,恶臭难闻,周围的居民都不敢开窗通风。公务员李曦:最近,全国一些城市又出现H7N9疫情,散养家禽不但影响环境卫生,还存在传播疫情的危险,埋下安全隐患。

  城区禁止养家禽

  社区工作者陈菲:根据《天津市市容和环境卫生管理条例》,禁止在城区内饲养鸡、鸭、鹅等影响市容和环境卫生的禽畜。