汶水路自发形成的非法药品交易市场,严重影响了公众健康、区域安定和药品流通经营秩序。近两年,南开区逐步加大对非法药品市场治理力度,累计捣毁非法经营药品窝点28个,查获涉嫌非法经营药品案金额超过990万,审查涉案嫌疑人75人。仅去年一年,就有45名涉嫌犯罪人员被依法批捕,16人被依法追究刑事责任。

  未根除原因:不法分子打游击战

  一些不法分子受暴利驱使,仍然顶风作案,由集中交易改为分散交易,与执法人员玩捉迷藏,致使该市场尚未根本取缔,在社会造成了不良影响。

  下一步解决方案:多部门联合执法 希望市民协助配合

  今年,南开区制定了多部门联合执法的工作方案,将采取多种方式,严厉打击药贩子的非法行为,建立长效监管机制,坚决取缔该市场。

  同时呼吁广大市民协助配合:

  01发现不法分子要及时向公安部门举报;

  02周边业主不要把房屋出租给不法分子作为其藏匿非法药品的场所;

  03不要被非法分子利诱,向其售卖各类医保药品。