南开区计划自2017年开始,用三年时间对全区1999年12月31日之前建成的老旧小区及远年住房实施整治,共涉及547个片区、3962幢楼房,27.17万户,共1827.14万平方米。具体内容涉及消防、电梯、燃气、二次供水、供电、路灯、井盖、甬路、围墙、阳台及外檐、严损房屋等11大类、29项、76子项的3298个安全问题。根据存在安全问题的数量,将列入整治计划的片区划分为Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类三个等级。2017年完成Ⅰ类片区整治工作及存在紧急(红色)安全问题排险工作,计划实施99个片区、644.3972万平方米。

  三处棚户区改造列入计划 灵隐南里改造年内启动

  2015年开始,南开区投资52亿元对战备楼、新裕里、六马路等3片棚户区改造,3500余户居民住房条件将得到改善,目前正在顺利推进。接下来,还要对灵隐南里、昌源里两处危陋房屋及二马路等7处零散平房进行改造,涉及征收建筑面积7.5万平方米,惠及居民2100户,目前正在深化策划方案。计划今年内启动灵隐南里改造,征收面积2.23万平方米、共676户,准备在市政三、钢丝绳厂安置房项目和浯水道等公租房项目进行安置。

  投入一个亿全面提升综合环境

  冯卫华表示,今年南开区将拿出一个亿,集中投入,重点整治,使南开区整个城区的面貌有一个大的改观。

  去年,南开区新建提升了南开公园、奥体公园、津河、红旗路等“两园一河九路” 33.2万平方米绿化,栽植树木13100余株。今年要进一步搞好城区绿化美化,在高标准完成全市“迎全运”综合整治绿化项目的基础上,抢抓春植时机,实施水上北道、咸阳路等34条道路33.6万平方米绿化提升。全面提升道路绿化、公园绿化品质,着力完善居民区及周边绿化设施,打造城市绿色生态空间。