刚刚过去的周末,本市迎来雨水节气。虽然雨水节气过后气温应该普遍回升,但从昨天开始抵津的冷空气大军将在本周频频发威,大风、降温、降雪也将齐聚津城,再次将津城拉回冬季的严寒之中。

  根据最新气象监测信息分析,本周冷空气比较频繁,23日之前持续温度较低,24日之后气温才会明显回升,周中前期预计不太会出现低能见度天气。受19日中午前后抵津的较强冷空气影响,昨天本市陆地刮起4到5级偏北风,阵风达6级。在其作用下,20日白天气温有明显下降,最高气温将降至6℃左右。21日,受冷暖空气共同影响,天气将转为阴天,并可能伴随一次明显降雪天气过程,预计雪量将达到中雪量级。22日至23日,受冷空气影响,陆地将再次刮起4到5级偏北风,气温下降。直到周末,气温才会再次迅速回升,25日至26日,气温将升至10℃到11℃左右。预计本周市区极端最高气温10℃左右,出现在周末,市区极端最低气温为-2℃左右,北部地区极端最低气温为-8℃到-9℃,将出现在21日至22日。

  气象专家预计,今年2月中旬至3月上旬,本市大部分地区气温为2℃左右,较常年同期1.5℃偏高,降水量为8毫米左右,较常年同期6.4毫米略偏多。预计2月中旬至3月上旬主要天气过程有3次,分别为2月23日前后降雪、大风,月末大风,3月4日前后小雨。