2月18日晚,滨海新区新城家园业主宋先生刚进电梯,就看见电梯厢里有一大袋垃圾,而且因垃圾袋损坏,大量脏污的垃圾撒落在电梯厢的地面上。小区居民一气之下给记者打来电话谴责这种不文明行为,他还说:“希望大家不要把电梯当垃圾箱。”

  居民宋先生说,2月18日19:40左右,他乘电梯去一楼丢垃圾时,还没关上电梯门,一股恶臭扑鼻而来。 他低头发现电梯的地面上放着一个大塑料袋,“堆着各种菜叶子、塑料袋和脏污的厕纸。”他无奈地试图将垃圾袋捡起,连同自家的垃圾扔到一楼楼栋外的垃圾桶里,但是这个垃圾袋袋底早已损坏,他只得返回家中取来扫帚和簸箕,将电梯里的垃圾重新撞进垃圾袋后丢弃。“将垃圾搁在电梯里这种事,我已经碰到几回了,也不知道是谁干的,很多业主都很反感。”这一次,宋先生较真了,他最先来到小区物业公司查看录像,但恰好这部电梯内监控出现了故障,随后,他开始逐层寻找“肇事者”。最终,没有居民能表示对此事负责。

  “在每栋居民楼外都设有方便居民丢弃垃圾的垃圾桶,物业人员也定时进行清理。但是个别业主,特别是个别租房户只为图方便,将垃圾随手扔在电梯的情况已发生多次,甚至还有人趁电梯关门的瞬间将垃圾抛到梯厢里,速度之快连监控都无法拍清楚。”小区物业公司一名不愿透露姓名的工作人员表示,为了劝导业主不要在电梯相对封闭空间内乱扔垃圾,也常常在楼门明显处张贴告示,但是收效却甚微。