一辆普桑车门喷绘着“综合执法”的字样,头顶却戴着“警灯帽”,挂着蓝底白字的普通小客车号牌。这辆“三不像”普桑究竟是何方车辆?经过调查发现,该车是一辆普通小客车,未进行过警车改装登记。

  “综合执法用车允许安装警灯吗?”近日,途经西青区津静公路的孙先生向本报记者反映。当时孙先生驾车经过津静公路天津城建大学门口,看到辅道上一辆黑色普桑缓慢前行。仔细一瞧,这辆黑色普桑有些不对劲儿。该车左侧两扇车门喷绘着“综合执法”的字样,可头顶却安装了警灯,车牌照号为“津HV0969”,是蓝底白字的普通小客车号牌样式。这辆“三不像”车沿着津静公路行驶了一段距离后,开进了海泰高新区里面。

  昨天上午,记者来到了孙先生所说的津静公路,向周边多位商户和单位值班室打听,并未得到有效线索。随后,记者联系了属地交管部门。通过车牌照号查询,这辆车是普通小客车,并未发现该车进行过警车改装登记。机动车所有人为一家公司,地址位于西青区工农联盟农场场部。随后,记者根据机动车所有人的信息找到了位于津静公路附近的天津市工农联盟农牧场综合执法中队。而车牌照号为“津HV0969”的“三不像”车辆就停在执法中队大院内。

  据相关负责人介绍,这辆车属于工农联盟农牧场(以下简称“农场”)所属的一家公司所有。张家窝镇综合执法大队曾下派队员和一辆皮卡执法车辆进驻农场执法中队。但由于大队人员和车辆有限,执法任务繁重,前一段时间大队将下派的皮卡执法车辆收回,将农场所属公司的一辆小客车改装成了执法车辆。在小客车上喷绘了“综合执法”字样,并安装了警灯。警灯并没有接入车辆电源,只是看上去给人警示作用。这辆改装后的普桑只是在104国道与海泰南北大街之间属于农场地界范围内使用,并不会开到管界以外。

  属地交管部门表示,这辆普桑轿车涉嫌非法安装警用标志灯具。根据《道路交通安全法》第九十七条规定,非法安装警报器、标志灯具的,由公安机关交通管理部门强制拆除,予以收缴,并处二百元以上二千元以下罚款。