地铁5号线列车跑起来了!日前,5号线正式开始列车热滑试验,同时,6号线北段也顺利通过专家评审,两条新地铁线距离通车又近了一步。按照计划,地铁5、6号线将于明年年底实现全线通车试运营。

  地铁5号线

  是中心城区东南半环线,北起北辰区双街,南至西青区梨园头。线路全长35公里,设站28座,车辆段、停车场各1座。日前,地铁5号线TJ503车组自双街停车场出发,进入北辰科技园北至淮河道站区间进行冷滑测试。随后,顺利进入到热滑试验阶段。目前,车组每天在通电的5号线轨道上行驶,运转情况一切正常。自此,5号线车辆调试进入新的阶段。

  地铁6号线

  是中心城区西北半环线,北起东丽区大毕庄,南至津南区梅林路。线路全长45公里,共设40座场站。计划分3段开通。目前,首开段(人民医院站至水上东路站区段)已开通试运营;北段(大毕庄车辆段至人民医院站区段)正在进行联调联试工作,预计到今年年底试运营;南段(水上东路站至梅林路站区段)正在进行车站主体和区间盾构施工,计划2017年年底开通试运营。

  日前,国家验收组专家对6号线北段工程(大毕庄车辆段到人民医院站)试运营基本条件进行了评审,并乘坐列车检查了天泰路站、西站站、复兴路站等15座车站以及金钟河大街站至徐庄子站等3个区间,评审结果一致认为,地铁6号线北段工程建设符合国家规范和相关标准,已满足试运营所要求的基本条件。